Три здания в Тамбове включили в реестр объектов культурного наследия
Фото: департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Три здания в Тамбове включили в реестр объектов культурного наследия

11.09.2023 10:44
38413
Три здания в Тамбове включили в реестр объектов культурного наследия. Два из них располагаются на улице Московской, а одно - на улице Ленинградской.

Так, в единый госреестр включили здание, входящее в архитектурный ансамбль "Губернская земская больница". Речь идёт о бывшем главном корпусе губернской земской больницы, расположенном по улице Московской, 29. Это памятник первой половины XIX века.

Также в единый государственный реестр памятников истории и культуры включили здание "Приюта Святой Елизаветы губернской земской больницы". В 1890-х годах здесь проживали неизлечимые больные. Сейчас же это один из корпусов Тамбовской областной клинической больницы. 


Кроме того, в единый госреестр включили "Преподавательский корпус бывшей духовной семинарии", расположенный по улице Ленинградской, 1а. 

Здание было построено в 1825 году и является ярким образцом архитектуры позднего классицизма. Двухэтажное здание с мезонином украшено в центральной части шестиколонным портиком с треугольным фронтоном. Колоннада с капителями ионического ордера придаёт трёхчастному объему здания стройность и торжественность. 

Некоторое время в здании размещались столовая и общежитие для семинаристов. В советское время здесь находилось Тамбовское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Сейчас в историческом здании располагается министерство градостроительства и архитектуры области. 


Фото: Храмы России, департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA