11.01.2016

В Асеевском парке в городе Рассказово установили полсотни фонарей

6990
В Асеевском парке в городе Рассказово установили полсотни фонарей, а еще замостили дорожки и отремонтировали парадные ворота.

На месте стройки побывал корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру".



Благоустройством территории вокруг особняка усиленно занимались с осени. Сейчас территория парка полностью освещена. Вокруг дворца горят более 60-ти светильников.





В парке появилась деревянная сторожка.


По периметру фундамента вмонтирована наземная подсветка. На стенах отреставрированного дворца установлены камеры видеонаблюдения.



Вокруг парка восстановлена ограда Воссоздана художественная ковка и штукатурка, отреставрирована лицевая поверхность кирпичной кладки, в том числе центральные ворота. На эти цели министерством культуры было выделено 16 млн рублей. Однако такой красивый забор можно увидеть не по всему периметру усадьбы, а только на двух сторонах из четырех.







На этом реконструкция не закончится. С подрядной организацией заключен договор на 2016 год, в течение которого благоустройство асеевского парка продолжится и восстановят фонтаны.

   

Многих волнует судьба конюшни, водонапорной башни, манежа и коровника, которые исторически входят в асеевский комплекс, но сейчас эти объекты принадлежат ОАО "ППЗ Арженка". Пока они не будут переданы в федеральную собственность, средства на их восстановление не предусмотрены.

 

В реставрацию Асеевской усадьбы в городе Рассказово было вложено 300 млн рублей из федерального бюджета. Здание облагородили и снаружи, и внутри.

Вход для посетителей закрыт до момента полного окончания строительных работ. С усадьбой фабриканта Василия Асеева в Рассказово связана скандальная история, когда появилась информация о том, что дворец в Рассказово будут использовать как апартаменты для ВИП-персон и рядовые граждане не смогут в нем бывать совсем. Согласно утвержденному проекту в отреставрированном Асеевском особняке должна появиться бильярдная, в кабинете Асеева оборудуют сигарную, в спальнях жены и дочек будут ВИП-апартаменты, а в будуаре - ванная. Чтобы оборудовать ванную в месте, где ее изначально не было, рабочие стали переделывать то, что было совсем недавно воссоздано - для прокладки коммуникаций под лом пошел новый паркет.

В октябре 2015 года начальник управления культуры Тамбовской области Юрий Голубев заявил, что все работы внутри здания приостановлены для того, чтобы пригласить на встречу представителя собственника.

Была ли встреча с собственником (Росимущество) неизвестно. Как и не ясно, решен ли вопрос применения Асеевской усадьбы.

В ноябре 2015 года в администрации Тамбовской области было создано новое управление - по государственной охране объектов культурного наследия региона. Соответствующее постановление подписал глава администрации области Александр Никитин. Это управление определено как правопреемник управления культуры и архивного дела области по вопросам, связанным с исполнением функций по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия. Исполняющим обязанности начальника нового управления назначен Владимир Копылов.

Попытки редакции получить комментарий от нового управления ни к чему не привели.


фото: Светлана Соловьёва
ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#рассказовская усадьба асеева

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*