В Бондарском районе открыли памятник погибшим воинам
22.06.2018

В Бондарском районе открыли памятник погибшим воинам

3384

В селе Максимовка Бондарского района 22 июня открыли памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Александр Никитин и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Монумент изготовлен Российским военно-историческим обществом. Его высота составляет 3 метра. Автором проекта является Ростислав Мединский, а скульптором – Денис Стритович. Вокруг монумента выложены плиты с именами погибших жителей села в годы Великой Отечественной войны. Всего здесь перечислено более 300 человек. Почтить их память пришли школьники с портретами погибших героев и представители местного молодежного патриотического клуба.

Жители села выразили большую благодарность за установку мемориала, поскольку теперь они могут отдать дань памяти своим землякам, не вернувшимся с фронта. Война в Максимовке коснулась каждую семью, поэтому люди считают своим долгом рассказать молодежи о подвиге павших воинов.

Жители Бондарского района внесли большой вклад в победу над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушли более 8,4 тысячи человек, из которых более 5,4 тысячи не вернулись домой. Три уроженца района удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Самоотверженные труженики тыла обеспечивали действующую армию продовольствием, боеприпасами, обмундированием, выходили на строительство оборонительных сооружений, с истинным милосердием заботились о детях, обездоленных страшной войной, ухаживали в госпиталях за ранеными.

В Тамбовской области бережно относятся к сохранению исторической памяти. Большую работу в этом направлении проводит областной музейно-выставочный центр, который в 2017 году занял первое место по результатам Всероссийского конкурса на лучший региональный музей военной истории. В рамках сотрудничества с Российским военно-историческим обществом только за последние два года в регионе установлены 5 памятников советским воинам, сражавшихся с фашизмом, и открыты 11 памятных досок в честь Героев Советского Союза. В их числе такие знаковые момнументы, как памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову, Архиепископу Луке (профессору Войно-Ясенецкому).

Ранее в деревне Траковка Ржаксинского района первый заместитель председателя областной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Карев открыл 113 мемориал на территории региона в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Открытие монумента в Максимовке проходит в День памяти и скорби. Накануне Александр Никитин призвал тамбовчан поддержать Всероссийскую акцию «Свеча памяти».

«Мы низко кланяемся ветеранам, восхищаемся их стойкостью и мужеством, заботимся о ныне здравствующих. Спасибо всем, кто вырвал эту Победу! Никто не будет забыт и ничто не будет забыто! Наша задача воспитать детей и внуков так, чтобы они укрепляли мир, делали страну сильнее и богаче. Своим трудом, знаниями и энергией мы будем каждодневно крепить силу России и продолжать эстафету патриотизма! Акция «Свеча памяти» объединяет миллионы людей по всей стране, стирая национальные, языковые, социальные и возрастные различия», - говорится в обращении губернатора.

Акцию «Свеча памяти» поддержали 20 тысяч человек, что стало рекордом за всю историю ее проведения в Тамбовской области.



Игорь Чеханов                                                                                                                       

Фото Елены Отт


#памятник#бондарский район#губернатор

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV