В Державинском университете завершились Дни ВГИКа
Фото: Ульяна Закусова

В Державинском университете завершились Дни ВГИКа

07.04.2023 10:24
4098

В Тамбовской области завершились Дни Высшего государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова. Они проходили с 3 по 6 апреля на нескольких площадках, главной из которых стал Державинский. В университете прошли мастерские и творческие встречи. Так, державинцы посетили лекции по истории отечественного и зарубежного кино, мастерские по сценическому движению, речи и анимации. 

Студенты пообщались с руководителем актерской мастерской ВГИК имени С.А. Герасимова, профессором, лауреатом Государственной премии РСФСР, народным артистом России Александром Михайловым. Он сыграл 75 ролей в кино, 50 – в театре. Зрители запомнили его по фильмам "Любовь и голуби" (12+), "Одиноким предоставляется общежитие" (12+), "Мужики" (6+) и другим.

Актер рассказал историю своей семьи и профессионального пути, прочитал стихи русских поэтов, дал советы будущим актерам.

"Не надо брать пример с меня: я много занимаюсь самокопанием, слишком критичен к себе. Это вредит актеру, особенно молодому. Себя разрушать нельзя. Нужно нести вечное и прекрасное. Основа основ – вера в предлагаемые обстоятельства. Здесь можно брать пример с детей. Я смотрю на их органику и завидую потрясающей непосредственности. Должно быть погружение в материал, в характер, - отметил Александр Михайлов.

Представители ВГИКа также провели для державинцев мастер-классы, дали советы по работе на съемочной площадке, студентов познакомили с этапами создания анимационной ленты, рассказали о цифровых технологиях в анимации и о том, как создается сложное многослойное мультимедийное изображение, которое соединяется со звуком. 

Державинцы также участвовали в церемонии открытия мемориальной доски советскому кинорежиссеру, актеру, сценаристу, одному из первых педагогов ВГИКа имени С.А. Герасимова Льву Кулешову. Памятную плиту разместили на здании второго корпуса СОШ №6 Тамбова – бывшего реального училища, где Лев Кулешов учился семь лет.  

Напомним, 3 апреля, в день открытия Дней ВГИКа в Тамбовской области, Державинский и Высший государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместных проектах в области культуры и искусства, образования, о совместной просветительской и научной работе. 





Фото: Ульяна Закусова, Никита Мальцев

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA