В Доме художников открылась выставка скульптора Виктора Острикова

06.07.2014 16:00
7698
      В Доме художников открылась персональная выставка автора памятников "Тамбовский мужик", "Привет, Андрей!", а также нескольких десятков мемориальных досок и других работ Виктора Острикова. Недавно известный скульптор отметил 65-летие, и представленные работы – макеты монументальных композиций, мелкая пластика, а также рисунки, зарисовки рассказывают о творческом пути автора, о его вечном поиске ответов на фундаментальные вопросы.





      На выставке выступили друзья и коллеги скульптора, которые отметили, что Виктор Остриков глубоко, философски осмысливает жизнь и самобытно воплощает художественный опыт в своих работах.


      Из глыбы мертвой глины художник создает удивительные, яркие портреты не только известных исторических персонажей – Н.Х. Рыбакова, Г.Р.Державина, С.В. Рахманинова, Р.Ф. Боборыкина, Б.Н. Чичерина и других, но и современников. К примеру, не так давно Виктор Остриков создал скульптурные портреты писателей Александра Акулинина, Владимира Селиверстова. Большинство художественных персонажей имеют реальных прототипов, и поэтому особенно удивительно и радостно для посетителей выставки было видеть и слышать выступления людей, которых когда-то запечатлел мастер.


      Виктор Остриков родился в Казахстане. Окончил скульптурное отделение Ленинградского художественного училища им. Серова (ныне художественный институт им. Рериха). Уже с 1970 года он стал активным участником Всесоюзных, зональных, городских, областных групповых художественных выставок. По окончании училища он уехал в Уральск, где проработал до 1980 года в художественно-производственных мастерских при отделе культуры города. С 1980 года скульптор живет и трудится в Тамбове.

Сергей Доровских
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA