В каталог "Готика в России" вошли 23 памятника архитектуры Тамбовской области
Фото: "Готика России"

В каталог "Готика в России" вошли 23 памятника архитектуры Тамбовской области

18.04.2024 20:00
25630
Авторы архитектурного проекта "Готика в России" опубликовали уникальный электронный каталог из 2 тысяч построек, имеющих готические черты. Среди зданий есть и достопримечательности Тамбовской области.

В подборку топ-20 костелов России включена католическая церковь Воздвижения Святого Креста на улице Кронштадтской.  


В топ-20 образцов плотницкой готики вошёл дом адвоката Назарьева, расположенный на улице Карла Маркса, напротив филармонии. 


Всего в каталог включены 23 памятника архитектуры Тамбовской области. Среди них - дом Ефанова, прачечная губернской земской больницы, городская усадьба в Тамбове, усадьбы Караул и Петрово-Соловово в Инжавинском округе, Покровская усадьба, особняк Платицына в Моршанске, трапезная кирсановского монастыря, усадьбы Тушевых в Мичуринске и другие.

дом Ефанова


прачечная губернской земской больницы


городская усадьба


усадьба Караул


Список включает и утраченные памятники. Например, здание полицейской части на бывшей Щепной площади в Тамбове (в районе завода "Ревтруд") и постройки усадьбы Мара у Умётском округе. 

Как отмечают авторы проекта, каталог - это результат многолетнего исследования. Оно охватывает совершенно уникальные постройки разных эпох - средневековую готику, неоготику, ретроспективную архитектуру. 

главный дом усадьбы Петрово-Соловово


усадьба Покровская


особняк Платицына

Фото: "Готика России"

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA