В Кирсанове торжественно открыли мемориал памяти

09.10.2018 11:10
6024

В Кирсанове торжественно открыли мемориальный комплекс погибшим воинам в Великой Отечественной войне.  В центре композиции - фигура склонившего голову в память о погибших товарищах защитника Отечества. Автор проекта - Ростислав Мединский. Воплотил идею в жизнь московский скульптор Денис Стритович.

На гранитных плитах мемориального комплекса увековечены имена 2137 жителей Кирсанова, не вернувшихся с полей сражений. В пантеоне героев  установлены мемориальные плиты с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Памятник был изготовлен в течение двух месяцев в Москве за счет средств Российского военно-исторического общества Тамбовской области. 
"Бюджетных средств здесь нет ни рубля. Я хотел бы выразить большую благодарность жителям города, предприятиям, организациям Тамбовской области, которые помогали в строительстве мемориала. Когда начинали было какое то волнение, осилим ли, сделаем... Надежда была, поэтому и брались. Но люди откликнулись. Это говорит о консолидации общества. У нас достойные люди. Молодежь приходила, здесь убиралась неоднократно, школьники. Все трудились над тем, чтобы этот мемориал был воздвигнут в такие сроки", - сказал  глава города Кирсанова Сергей Павлов.  

Евгений Матушкин, Владимир Карев, Ростислав Мединский перерезали красную ленточку. Факел к вечному огню пронес Николай Николаевич Смола, полковник в отставке, бывший командир артиллерийской дивизии, начальник Тамбовского гарнизона, участник "горячих точек". 

Вечный огонь зажгли председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, который активно участвует в реализации проекта, и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. В рамках открытия мемориала в Кирсанове также прошел "Бессмертный полк".

На открытие комплекса пришли старейшие жители города, труженики тыла, военнослужащие, делегация военно-исторического общества. Память погибших земляков они почтили минутой молчания.

Евгений Матушкин поздравил кирсановцев с открытием такого масштабного и красивого мемориала и отметил, что увековечивание памяти героев нужно, в первую очередь, нам, ныне живущим. 
"Мы свято чтим и будет свято чтить наших дедов и прадедов, которые ушли защищать родную землю от фашизма. Двенадцать Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы дала кирсановская земля Родине в годы войны. Их имена - здесь, на гранитных плитах. Мы видим, как кто-то пытается умалить подвиг советского народа в этой жесточайшей войне, как разрушаются памятники нашим воинам-освободителям за границей. Но мы не дадим этого сделать! Мы будем возводить подобные мемориалы до тех пор, пока не назовем всех поименно!", - сказал Евгений Матушкин. 
Памятник офицеру, который стоит в центре мемориального комплекса - аналог тому, что открыли недавно в Дмитриевке. По словам скульпторы Дениса Стритовича - это образ героя.
"В каждой области разные архитектурные проекты.  В данном случае, мне очень нравится идея с вертикальным пилонами, такое ощущение, что он возвращается к нам. Наклон, мне кажется, он символизирует солдатский путь, который человек, исполнив свой дог, приходит к нам через десятилетия. Почему офицер? Мне кажется солдат или офицер без разницы, это символизирует героя. Изначально это образ Перекальского, бюст которому открывается сегодня в Тамбове", - сказал Денис Стритович. 

Мемориал в Кирсанове стал 119-м, открытым в Тамбовской области за последние 13 лет в рамках проекта "Историческая память". 



Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами