В Котовске прошел первый всероссийский конкурс концертмейстерского мастерства
Фото: ИА "Про Котовск"

В Котовске прошел первый всероссийский конкурс концертмейстерского мастерства

16.03.2023 16:20
2783
В Котовской детской школе искусств прошел первый всероссийский конкурс концертмейстерского мастерства. Более 60 человек из Котовска, Тамбовской области, Липецка, Пензы, Воронежа, Белгородской и Саратовской областей демонстрировали свое владение фортепиано и талант аккомпаниатора.

В предыдущие годы конкурс концертмейстеров проводился на областном уровне. В год 150-летия великого русского композитора Сергея Рахманинова, который и сам был великолепным концертмейстером, аккомпанируя Федору Шаляпину и многим известным музыкантам, было решено вывести конкурс на всероссийский уровень. И хотя пианисты из других регионов России пока приняли в нем лишь дистанционное участие, это большое достижение для котовской школы искусств.

- Мы в Котовске работаем на оборону страны, но мы живем не только этим - мы и в спорте выигрываем, и творим. После капитального ремонта наша школа искусств - это настоящий храм творчества, точка развития творческого потенциала котовчан и наших гостей. Горожане все чаще говорят, что гордятся тем, что живут в Котовске, - сказал присутствовавший на конкурсе глава Котовска Алексей Плахотников.

Концертмейстерское мастерство - очень востребованная область для пианистов. Многие инструменты просто не живут без аккомпанемента, который помогает выразить смысл музыки. На конкурсе концертный рояль звучал вместе со скрипкой, виолончелью, балалайкой, духовыми инструментами, сопровождал выступление вокалистов.

- Наш конкурс учит исполнителя играть в ансамбле. Это умение нужно развивать с самого детства. И, хотя концертмейстерский класс как дисциплина начинается только на шестом году обучения в музыкальной школе, у нас есть дети, которые начинают заниматься даже с первого класса. Так они учатся слушать друг друга и другим тонкостям фортепианного мастерства, - пояснила директор школы искусств Елена Васяткина.

В конкурсе было предусмотрено пять номинаций. Отдельно оценивались учащиеся школ искусств и музыкальных школ, среднеспециальных, высших учебных заведения и педагоги школ искусств и преподаватели вузов. Среди первоклассников, впервые попробовавших себя в роли концертмейстера был и котовчанин Никита Антюфеев. На сцену он вышел со старшим братом Иваном, который солировал на валторне.

- Никите было легко сориентироваться, как играть в паре. Сложнее было выучить текст, поэтому пришлось много наигрывать - раз 20 с ним играли одно и то же. Но он усидчивый, - с улыбкой рассказал о младшем брате Иван.

Конечно, сравнить игру первоклассника и более опытного ученика невозможно. Никита вместе с еще одной первоклашкой Лизой Савельевой получили приз "Надежда". Остальных участников компетентное жюри во главе с заслуженным артистом России, профессором, заведующим кафедрой специального фортепиано Воронежского государственного института искусств Анатолием Погореловым оценивало строго, но справедливо. Среди воспитанников котовской школы искусств отличились Варвара Сороченко и Анастасия Шульга, занявшие первое и второе место соответственно. Светлана Алешина, Полина Саликова, Мария Фомина и Мария Ясиновская поделили между собой третье место, а Виктория Нащекина и Никита Гриднев стали дипломантами конкурса. Педагог школы искусства Нонна Прокофьева заслужила звание лауреата II степени, Анастасия Нащекина - лауреата III степени, а Анастасия Родионова - звание дипломанта.









Фото: ИА "Про Котовск"

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA