В Котовске провели презентацию Событийного календаря Тамбовской области на 2023 год
Фото: ИА "Про Котовск"

В Котовске провели презентацию Событийного календаря Тамбовской области на 2023 год

02.03.2023 23:00
3756
В Котовске провели презентацию Событийного календаря Тамбовской области на 2023 год. Тематические зоны ближайших территорий, представляющих свои фестивали, развернулись в музейном комплексе Котовска.

В событийном календаре отражены более пятидесяти главных событий, которые пройдут в разных уголках Тамбовщины в 2023 году. Представлены в нем и два уже полюбившихся котовчанам и гостям города мероприятия - "Фестиваль котовской неваляшки" (0+) и ART-FEST "Вместе ярче!" (0+). В Котовске свои фестивали и сувенирные продукты представили Тамбовский, Знаменский, Токаревский и Мордовский районы.

- Мы впервые в этом году попробовали презентовать календарь событий в нескольких точках. Приезжая в город, турист должен знать, куда он еще может поехать, если останется здесь ночевать. Проблема в том, что эти туристические продукты знают немногие. Когда несколько лет назад в муниципалитетах создавали свои события, немногие верили, что из местных праздников для населенных пунктов они могут стать интересны тем, кто здесь никогда не был. Но сначала фестиваль посещают гости из соседних муниципалитетов, а дальше событие привлекает сюда бизнес и начинает менять город, - рассказала о цели презентации исполняющая обязанности министра туризма и молодежной политики Тамбовской области Ирина Чемерчева.

Конкретным примером такого взаимодействия Ирина Петровна привела строительство гостиницы в Котовске, которая должна появиться в городе уже в скором времени, что даст возможность останавливаться туристам именно здесь, посещать местные точки питания, а, значит, развивать экономику города.

- Бизнес чувствует, что есть предложения и живые маршруты - в музей, на производство неваляшек, производство кинетического песка, возможно, съездить куда-то к соседям. В целом, одно событие может повлечь за собой целую цепочку, которая запускает очень хороший механизм - люди начинают любить город, остаются здесь сначала на несколько дней, потом приезжают сюда снова и привозят других гостей, - дополнила Ирина Чемерчева.

В Событийном календаре можно увидеть серьезные, статусные мероприятия, которые исторически закрепились на Тамбовской земле, такие как, например, Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова (0+). Но есть в нем и новые предложения, рассчитанные на разную аудиторию. Это не только праздники и фестивали, но и деловые и юбилейные мероприятия. 

Среди событий, которые меняют территории, в котовском музее представили августовский иммерсивный фестиваль "О, Натали!" (0+), посвященный дню рождения Натальи Гончаровой. Его гостям предлагают погрузиться в атмосферу XIX века, провести досуг за любимыми играми семьи Гончаровых-Пушкиных и стать участниками настоящего бала. Гастрономические фестивали заманивали гостей ароматами мордовской каши, отведать которую можно 24 июня на главной площади рабочего поселка Мордово, и ремесленных сыров, которые представят 15 июля в селе Стрельцы. А познакомиться с особенностями сельского уклада жизни и заодно приобрести домашнюю птицу можно будет 12 августа на фестивале агротуризма "Птичий двор" в Токаревке.

Хозяева мероприятия - котовские неваляшки напомнили гостям о возможности вернуться в детство, которую дарит их праздник. На фестивале котовской неваляшки разворачивается более 40 тематических площадок, гости могут создать свою уникальную версию любимой игрушки на мастер-классах по лепке, флористике, росписи имбирных пряников и других, попробовать себя в роли натурщика уличных художников, обучиться азам различных ремесел, запастись сувенирами, сделать памятные фотографии и насладиться концертом творческих коллективов и традиционным файер-шоу. В этом году неваляшка будет ждать своих гостей в городском парке Котовска 3 июня.

В завершение презентационного дня Ирина Чемерчева анонсировала специализированные меры поддержки для представителей туристического бизнеса. Так, в ближайшее время в регион должны поступить более 40 миллионов рублей на обустройство пляжей, которые разыграют на конкурсной основе. Еще 15 миллионов рублей в виде субсидий поделят между собой организаторы событийных мероприятий, также прошедшие конкурсный отбор.









Фото: ИА "Про Котовск"

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами