В Котовском музейном комплексе вновь заработали часы на масштабной копии Московских курантов
Фото: Анна Соловьева

В Котовском музейном комплексе вновь заработали часы на масштабной копии Московских курантов

11.12.2021 19:10
3789
Уникальный экспонат, созданный руками котовского часового мастера Ивана Козадаева, хорошо известен за пределами Котовска. Спасская башня Кремля высотой в 3,5 метра и весом более 150 килограмм была создана в 1951 году для жителей маленького Котовска, которые не смогут увидеть Московские куранты своими глазами.

Позаботился Иван Федорович и о часовом бое — сигнал звучит каждые 20 минут, в это же время на башне загорается звезда, а над циферблатом сменяются лозунги «Слава КПСС!», «Вперед к коммунизму!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В створках раскрывающихся окошек можно увидеть портреты исторических деятелей Владимира Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

111221muz2.jpg


Часы собраны из пяти тысяч деталей и, конечно, такой механизм требует тщательного ухода. Долгое время за своим детищем присматривал сам мастер, потом его сменил внук Игорь Ефимов. Смазывать часы нужно приблизительно каждые два года. Однажды Игорь Игоревич по состоянию здоровья пропустил нужный момент, смазка в часах загустела и они остановились. Продолжительное время гости музейного комплекса не могли наблюдать волшебства, создаваемого этим уютным предметом музейного интерьера. Теперь их работа восстановлена.

"Эти часы не только уникальный экспонат, равного которому нет в нашей стране. Это — память о моем деде, чью профессию я продолжаю. А пока сохраняется память, будет и движение жизни. Надеюсь, после меня семейное дело продолжит мой сын, которому я рассказываю о том, как создавались эти часы и как с ними работать", — поделился Игорь Ефимов.

111221muz.jpg


Автор Анна Соловьева
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами