В Мичуринске в День Пушкина писателям и поэтам запретили проводить мероприятие в городском саду
Фото: Владимир Андреев

В Мичуринске в День Пушкина писателям и поэтам запретили проводить мероприятие в городском саду

11.06.2024 16:30
7429
В Мичуринске в городском саду писателям и поэтам запретили проводить мероприятие, посвящённое 225-летней годовщине со дня рождения Александра Пушкина. Это посчитали массовым публичным мероприятием, требующим разрешения. 

При этом 75-летнего писателя, председателя областного отделения Союза литераторов России Владимира Андреева, который каждый год проводит чтения в честь Дня Пушкина в Мичуринске, заранее предупредили, что за организацию массовых и публичных чтений ему грозит ответственность. 

Каждый год на протяжении 45 лет тамбовские литераторы встречались в день рождения Пушкина возле его памятника в Мичуринске. Поэты читали его стихи, выступали творческие коллективы, проходила книжная ярмарка.

И никогда за эти годы, пишет в своих соцсетях Владимир Андреев, не было речи о запрете данного мероприятия. 

"По электронной почте я отослал обращение в администрацию города и сообщил им, когда и где будет проводиться 46-й пушкинский праздник. Но в конце мая мне позвонили и сказали, что есть проблемы, определённый порядок и наш праздник запретили", - говорит Владимир Андреев. 

Как предполагает писатель, запрет связан с тем, чтобы больше людей пришло на набережную, где недавно открыли новый памятник Пушкину и городские власти проводили там официальный праздник. 

Однако на этом дело не закончилось. Администрация города попросила полицию провести в отношении Владимира Андреева проверку. А 2 июня, когда и планировалось мероприятие, на месте уже дежурила полиция. 

"Меня заставили подписать предостережение и всё это засняли на камеру без моего разрешения. Им было приятно доставить мне волнение и раздражение. У меня проблемы с давлением. Оно начало скакать. Этого добивались городские чиновники? За 46 лет бескорыстного служения Пушкину и культуре я не заслужил такого к себе отношения", - говорит Владимир Андреев.

Данная ситуация сегодня, через неделю после произошедших событий, и после ряда публикация в федеральных СМИ, дошла и до главы Тамбовской области Максима Егорова. Однако о том, собираются ли наказать чересчур ретивых чиновников, он не сообщил.

"К сожалению, из-за неуместной личной инициативы сотрудников на местах порой мы сталкиваемся с нелепыми ситуациями как та, что произошла в Мичуринске. Сегодня мы много говорим о ценности русской культуры и традиций, о невозможности их отмены, и поэтому считаю, что чиновникам необходимо более взвешенно подходить к всевозможным "запретам", - написал на своей страничке в соцсетях Максим Егоров.

Фото: Владимир Андреев


Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами