В Молодежном театре с аншлагом состоялась премьера спектакля "Лир. Предсказание"
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
14.10.2019

В Молодежном театре с аншлагом состоялась премьера спектакля "Лир. Предсказание"

1430

В Молодежном театре с аншлагом состоялась премьера спектакля "Лир. Предсказание". Постановка для театра экспериментальная, но публика восприняла её положительно. Несмотря на то, что даты премьеры совпали с Покровской ярмаркой, зал был полон зрителями. Спектакль поднимает проблемы, возникающие в каждой семье на протяжении столетий.

Публику в театре встречали загадочные фигуры в венецианских масках. И если в высоких персонажах все признали артистов оригинального жанра, то определить, кто из актеров спрятан под масками, оказалось сложнее. Однако главную задачу - погружение в мир шекспировских героев - все выполнили сполна.




С первых же секунд спектакля зритель слышит многоголосый смех и звон бубенчиков. Представление с шутами начинается. Эти звуки стройным аккордом проходят через весь спектакль, акцентируя внимание зрителя на том, что все люди - шуты.

Постановка создана по отрывкам пьесы Шекспира, поэтому в ней присутствуют не все сюжетные линии. Основная - отношения отцов и детей. На протяжении спектакля зритель наблюдает трансформацию короля Лира. От слепой гордыни вначале к концу спектакля через смерть дочери безучастный отец приходит к некоему просветлению и истинному пониманию.



Музыка к спектаклю - отрывки из опер Джузеппе Верди. Мелодии великого композитора очень точно передают накал страстей и нерв, держащий в напряжении весь спектакль. Примечательно то, что опера "Риголетто", используемая в постановке, отсылает также к теме отношений отцов и дочерей.

Название спектакля не менее показательно. Постановка "дышит" новым жанром режиссера. В ней нет классических трактовок, потому и название иное. Трагедию в спектакле предсказывают сначала небесные явления, а затем шуты.



"Встреча короля с шутами является решением спектакля. Перед тем, как огласить свой приказ о разделе государства дочерям, король сообщает новость шутам. Они и предсказывают ему трагедию после отречения от власти. Примет ли король предсказание - это уже зрители узнают на премьере," - комментирует режиссер спектакля "Лир. Предсказание" Андрей Боровиков.

Яркие костюмы персонажей очень метко передают характеры как героев, так и шутов, ибо артисты существуют в двух ипостасях. Цвета также живописуют особенности личностей героев. Так, Корделия, чистая душой и помыслами, облачена в белый цвет, символизирующий нравственность и честность. На Гонерилье, предавшей отца и сестёр, преобладает красный - цвет опасности, страсти и смерти.



Жанр постановки - трагикомедия. Однако спектакль получился очень серьезным и сложным, заставляющим заглянуть внутрь себя и ужаснуться. Недаром шуты призывают со сцены: "Откройте тайники своих сердец - гнездилища порока".

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#тмт#премьера#спектакль

Читайте наши новости в Telegram

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*