13.06.2012

В Мучкап везут бронзового Пастернака работы Церетели

10964
    13 июня в 10-00 памятник Пастернаку отправился из Москвы в Мучкап. Уже к вечеру он будет на месте. Торжественное открытие намечено на 8 июля, когда скульптуру установят на территории железнодорожного вокзала.
    Борис Пастернак провел в Мучкапе всего несколько дней 1917 года. Тогда на пути к своей возлюбленной Елене Виноград, он написал здесь свой знаменитый сборник стихов «Сестра моя - жизнь», принесший поэту всемирную славу.
    Бронзовый Пастернак – дело рук Зураба Церетели. Памятник планировалось установить в центре Москвы во дворе дома, где в течение 10 лет жил поэт. Но у столицы на это не нашлось ни воли, ни желания. Тогда было принято решение установить его в месте, где Пастернак «родился» как великий поэт - на станции Мучкап.
    Скульптурная композиция представляет собой поэта, сидящего на скамейке с книгами. Одновременно подобным образом Церетели запечатлел и Марину Цветаеву. По словам скульптора, на диптих его вдохновила переписка двух поэтов. Между тем, памятник Цветаевой был отправлен во Францию, где 16 июня состоялось его торжественное открытие в курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви. А памятник Пастернаку с нетерпением ждут в живописном Мучкапском районе Тамбовской области.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*