05.10.2017

В музее-усадьбе "Ивановка" открыли памятник Сергею Рахманинову

5205
5 октября в музее-усадьбе "Ивановка" состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся композитору Сергею Рахманинову. Композитор запечатлён в молодости, когда он написал свои самые знаменитые произведения. Большинство существующих памятников показывают Сергея Рахманинова в более позднем возрасте, в период проживания в Америке. Лейтмотивом скульптурной композиции стало произведение "Сирень", ноты которого теперь увековечены в бронзе. В центре памятника посажена живая сирень. Ведь усадьба в Ивановке является заповедником сирени, где представлено 57 видов этого растения.

Скульптура создана на народные пожертвования. Администрация Тамбовской области оказала содействие в благоустройстве территории, подготовке фундамента, доставке и установке монумента. Автор идеи создания памятника - советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, скульптор - Денис Стритович.

"Появление этого памятника - очень важное событие в жизни нашей области. Музыку Рахманинова знают и любят во всем мире. Однажды на встрече американские сенаторы меня спросили: "Наверное, Сергея Рахманинова вдохновляла ваша прекрасная природа. У вас есть поблизости море?" А я ответил, что у нас в Ивановке есть море бескрайних цветущих степей, море злаков, прекраснейшая природа и люди, которые вдохновляли его на создание прекрасной музыки", - сказал на открытии первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев.

На открытие памятника в Ивановку съехались музыканты со всей России. Они возложили цветы к памятнику и исполнили произведения Сергея Рахманинова.

Музей-усадьба "Ивановка" - знаковое место для поклонников таланта Сергея Рахманинова: здесь он жил с 1890 по 1917 годы и написал большую часть своих произведений. Здесь же прошли полные счастья дни его семейной жизни и родились две дочери. В Ивановке часто гостили Фёдор Шаляпин и другие известные исполнители. Сегодня Ивановка выступает как центр сохранения памяти о С.В. Рахманинове и его семье. Здесь действует музей, а также проводится Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*