В парке Победы хотят установить памятник лётчику-штурмовику
02.07.2019

В парке Победы хотят установить памятник лётчику-штурмовику

2311
В парке Победы планируют установить памятник лётчику-штурмовику Ивану Драченко. Имя Героя Советского Союза, Полного кавалера ордена Славы увековечено на стеле у мемориала "Вечный огонь". Однако инициативная группа обратилась с предложением об установлении бронзового бюста Драченко на гранитном постаменте на Аллее героев Отечества в парке Победы.

Члены Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе поддержали данное предложение. Они рекомендовали гордуме включить памятник в Перечень предложений о возведении художественных объектов в Тамбове в 2020 году.

Иван Драченко родился на Украине. Летом 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмовика. 14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, протаранил истребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии взят в плен. В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре 1943 года Иван Драченко бежал из плена. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся к полётам. 

За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника. 

Ивану Драченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фото: "Тамбовская жизнь"


#памятник#гордума#парк победы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*