В Пушкинской библиотеке теперь есть полное собрание сочинений Алексея Толстого в пяти томах
16.07.2019

В Пушкинской библиотеке теперь есть полное собрание сочинений Алексея Толстого в пяти томах

1036
Книжные фонды Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина пополнились подарочным пятитомником собраний Алексея Толстого. Уникальное издание передал в фонд книгохранилища Александр Панкратов, гендиректор международного Пушкинского фонда "Классика", сообщают в пресс-службе библиотеки.

Пятитомник подготовил редакционно-издательский центр "Классика" совместно с институтом русской литературы Российской академии наук. Издания подготовлено к 200-летию поэта, прозаика и драматурга.

Он представляет собой полное научное издание всех известных на сегодня произведений писателя, включая написанные на иностранных языках, созданные в соавторстве и переводы. Это стихотворения, драматургия, историческая и готическая проза, литературно-критические и публицистические статьи, дневники, воспоминания, автобиографические записи, письма, отрывки, фрагменты, наброски и планы.

Стоит отметить, что все опубликованные тексты заново сверены с имеющимися рукописными и печатными источниками, выявлены не учтенные в прежних изданиях автографы и списки произведений писателя, а также документы, относящиеся к его жизни и творчеству. В комментариях отражена история создания произведений, обстоятельства их публикации, разъяснены исторические, бытовые, языковые реалии, присутствующие в текстах писателя.

В каждом томе затронута своя тема: это лирика, повесть в стихах (1 том), баллады и притчи, стихотворения, тексты "Козьмы Пруткова", переводы, стихотворения на немецком и французском языках (2 том), драматические произведения (3 том), проза и статьи (4 том), дневник и письма (5).

Фото: Тамбовская областная библиотека имени А.С. Пушкина


#пушкинская библиотека#книги

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*