04.06.2019

В рамках кинофестиваля "Сталкер" в исправительной колонии №1 покажут фильм "Пустота"

1838
В Тамбове состоится показ картин кинофестиваля "Сталкер". Он пройдет с 17 по 21 июня. В его рамках с 1995 года показывают фильмы о правах человека. Отсюда и название, взятое из романов братьев Стругацких, символизирующее общечеловеческие ценности.

Фестиваль проходит в Москве, но по традиции работы-призеры показывают и в регионах. В этом году благодаря поддержке Фонда Президентских грантов картины покажут и в Тамбове.

"Сейчас в России порядка 150 кинофестивалей проходят ежегодно. Фильмы "кочуют" из одного фестиваля в другой. И наша задача в том числе - сделать так, чтобы фестивальные фильмы увидело как можно больше людей", - рассказал Игорь Степанов, генеральный продюсер фестиваля, директор Гильдии кинорежиссеров России.

В Тамбовской области представят 17 фильмов - среди них как игровые, так и документальные. Их покажут в трёх местах - в Краеведческом музее, кинозале на Степана Разина и в кинотеатре "Октябрь" в Мичуринске. Есть среди них картины с участием Ивана Охлабыстина ("Птица"), Владимира Ильина ("Мой лучший друг") или Виктора Сухорукова ("Звёзды"). А после каждого просмотра состоится творческая встреча с режиссером или исполнителем главной роли, где все желающие смогут задать интересующие вопросы, обсудить.

Откроется фестиваль "Пустотой" - работой Павла Москвина о послевоенных буднях нашего современника, начинающего писателя. Примечательно, что картину также покажут и в исправительной колонии №1.

"Мы не можем исправить ситуацию. Но показать фильмы людям в колонии, отнестись к ним, как к обычным людям, мы можем", - рассказал Игорь Степанов.

Кино, которое показывают на фестивале, не крутят на больших экранах. Как рассказал Игорь Степанов, в первую очередь это связано с недостатком средств на рекламу таких фильмов. Зато каждый из них посвящен какой-либо тематике. Если раньше это были "внешние" проблемы (например, войны), то сейчас они посвящены внутренним темам (мигранты, аборты) и историям отдельных людей.

Всего на фестиваль каждый год присылают около 300 фильмов. Из них члены жюри отбирают сотню, после чего формируется итоговый список. Так что, как говорит Игорь Степанов, российские фильмы продолжают снимать.

Полностью расписание фестиваля в Тамбовской области можно посмотреть по ссылке. Вход на сеансы свободный.


#кино#кинофестиваль

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*