В рамках Рыбаковского фестиваля пройдет вечер памяти актрисы Татьяны Еремеевой-Битрих

18.05.2018 08:46
2289

20 мая в рамках Рыбаковского фестиваля в Тамбове пройдет вечер памяти народной артистки РСФСР Татьяны Еремеевой (Битрих) и творческая встреча с лауреатом премии имени Битрих "За честь и достоинство" актрисой тамбовского драматического театра Валентиной Поповой.

Жизнь и творчество старейшей актрисы Малого театра тесно связаны с Тамбовом. С 1937 по 1944 годы Татьяна Битрих была одной из ведущих актрис Тамбовского драматического театра, любимицей зрителей всех возрастов. Сама актриса неоднократно называла Тамбов своей артистической родиной. В годы войны вместе с коллективом театра актриса пережила трудности и лишения, играла с невероятной отдачей – по два-три спектакля в день, работала в госпиталях, выступая перед ранеными.


В 2008 году зрители вновь приветствовали 95-летнюю актрису на тамбовской сцене. Она играла в спектакле «Волки и овцы», привезённом Малым театром на второй фестиваль им. Н.Х.Рыбакова. Ей первой вручили премию «За честь и достоинство», ставшую затем премией имени народной артистки РСФСР Т.А. Еремеевой (Битрих). В 2009 и 2010 годах Татьяна Александровна приезжала в Тамбов в дни фестивалей и была почётным членом жюри. Актриса ушла из жизни 28 ноября 2012 года, не дожив нескольких месяцев до своего столетнего юбилея.

Премия «За честь и достоинство» имени Еремеевой (Битрих) – одна из самых престижных и почётных наград фестиваля. Её получают за многолетнее талантливое и самоотверженное служение театру. На XII фестивале имени Н.Х Рыбакова её вручат заслуженной артистке РСФСР, актрисе Тамбовского театра Валентине Поповой.

Вечер памяти Татьяны Еремеевой (Битрих) и встреча с лауреатом премии ее имени состоится 20 мая в 16.00 на сцене театра кукол.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA