В Рассказово стартовал II международный проект "С миру по нитке"
Фото предоставлено Мариной Елютиной

В Рассказово стартовал II международный проект "С миру по нитке"

23.11.2023 23:00
16026
В Рассказово начали принимать заявки на II международный проект "С миру по нитке", который проводит объединение "Малая родина". Творческая задумка жителей столицы вязания родилась в 2016 году, когда рассказовцы решили собрать пряжу со всего мира, чтобы связать уникальный арт-объект – символ мира и дружбы народов планеты. Им стал десятиметровый Шарф Дружбы.

За три года он был создан более 5 тысячами участников из 60 стран и 85 регионов России.


О Шарфе написали в книгах на Тайване, в России, рассказали в индийском журнале, в португальском сетевом проекте, посвятили сюжеты на федеральных каналах. Сегодня знаменитый и уникальный шарф – самый теплый экспонат музея Державинского университета.

"Идея нового – второго проекта – появилась в этом году. Мастерицы мира решили вновь собрать пряжу, чтобы связать большое Сердце Планеты – символ единства народов Земли. Планета Земля – наш общий дом, в котором народы и народности, где бы они не проживали, – одна большая семья, а значит и будущее у нас общее. Пусть тысячи нитей летящих из разных уголков мира объединятся в одно большое сердце – Сердце Планеты, которое будет хранить тепло души и сердец людей, причастных к его созданию, и находиться здесь, в России, в Тамбовской области! Уверены, ничто так не объединяет людей всех народов и культур, вероисповеданий и занятий, возрастов и взглядов как творчество, для которого нет преград, границ, рамок," - отметила автор проекта, руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина.

Участникам необходимо передать в оргкомитет нитку красного цвета. Принимаются все оттенки и виды пряжи. Ее можно просто прислать в обычном почтовом конверте, как это уже сделали первые участники. Как отмечают организаторы, в культуре разных народов нить выступает в качестве связующего звена, символизирует течение жизни, судьбу человека. 

Также в центре проекта будет открытка. Участнику необходимо выбрать почтовую карточку по своему вкусу – тематика может быть различной: открытка, рассказывающая о родном крае, достопримечательностях, посвященная вязанию, событиям и т.д. Открытку нужно подписать: можно передать привет, рассказать о себе, о своем городе, регионе, о традициях вязания, местных праздниках. 

Тем временем уже поступили первые заявки на участие из 9 стран. Для участия в проекте достаточно одной нитки. Однако организаторы проекта сообщают, что участник, приславший наибольшее количество пряжи, получит памятный кубок и сувениры. 

Площадкой проекта является официальная страница "Рассказово – столица вязания" в социальной сети ВКонтакте. Весь декабрь и весь следующий год рассказовцы будут принимать заявки и собирать пряжу, делать это будут сразу в нескольких регионах – в Тамбовской, Московской, Самарской областях, Санкт-Петербурге. Создание арт-объекта запланировано на 2025 год. Все участники будут награждены памятными дипломами за поддержку международного проекта и создание необычного арт-объекта, став его соавторами. По вопросам участия обращаться по эл. почте: ratgu@yandex.ru или через группу проекта в социальной сети ВКонтакте.



Фото: предоставлено Мариной Елютиной


Возрастное ограничение 6+

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA