В Рассказово завершился международный арт-проект "Мозаика мира"
Фото: Марина Елютина
29.10.2019

В Рассказово завершился международный арт-проект "Мозаика мира"

1236
Его авторы – творческие объединения «Малая родина» ТГУ им. Г.Р. Державина и «Имидж» Станции юных техников. Он проходил на протяжении трех лет. Появился проект благодаря студентке из Японии Юми Ямазаки, которую впечатлила объединяющая идея предыдущего арт-проекта «С миру по нитке»: его участники из различных уголков планеты связали из разноцветных ниток десятиметровый «Шарф Дружбы» – символ единения людей разных стран, народов и культур.

«Нитки не только вяжут, но и ткут. Кусочки ткани – прекрасный материал для творчества! В тканях отражена многовековая история каждого народа. В особенности материала, способах изготовления, его орнаменте хранится наше прошлое и настоящее. Каждая страна – лоскуток мира, из которого время шьет большое покрывало. Пусть в этот раз города и страны свяжет отрезок ткани, маленький лоскут, которые мы объединим в Ковер – символ единения народов, мира и дружбы», - отметила студентка из Японии Юми Ямазаки.

В Рассказово идеей заинтересовались. На призыв рассказовцев поддержать проект пришли отклики от 505 участников. На протяжении двух лет шел сбор заявок. Еще год потребовался для разработки концепции Ковра Дружбы и его создания.



Лоскутная мозаика (объединение кусочков ткани) – один из древних видов рукоделия, который распространен во многих странах. Первые упоминания относятся к XI в. Лоскутное шитье зародилось в Англии, а затем распространилось по Европе, Америке, Австралии. На Руси особую популярность приобрело во второй половине XIX века с развитием текстильной промышленности. Оставшиеся после раскроя лоскутки хозяйки пускали в дело: объединяли маленькие кусочки ткани – скручивали их, сшивали, сворачивали, выкладывали узоры, пришивали – создавали одеяла, покрывала, коврики, игрушки, одежду и украшали дом.

В итоге проект жителей Тамбовской области объединил людей всех шести континентов (включая Антарктиду) и 47 стран, представителей разных народов и культур, языков и вероисповеданий.



Участники присылали образцы тканей – большие отрезы и маленькие лоскутки. Это ретро и современные материалы, натуральные и искусственные ткани, воздушные и плотные, яркие, строгие, ажурные и мягкие, однотонные и с рисунком. Ситец, сатин, бархат, гобелен, трикотаж, саржа, драп и др. Каждый участник направлял и туристическую открытку с рассказом о главных достопримечательностях и брендах своей страны – они стали экспонатами специальной выставки «Путешествуя по планете».

«Мы с большим интересом изучали все заявки, рассматривали почтовые карточки, читали сообщения. Наши участники живут на разных континентах, говорят на разных языках, однако, каждый из них хотел, чтобы на земле были мир и дружба. С большой любовью они рассказывали о своей стране и малой родине, ее памятниках архитектуры, удивительных природных уголках, гастрономических изысках. Отрезы ткани они тоже выбирали неслучайные, а с местным колоритом», - признается один из организаторов Марина Елютина.

Рассматривая лоскутки тканей, действительно, нетрудно понять, откуда они прилетели. Здесь и африканские пальмы, и голландские тюльпаны, индонезийские драконы и греческие бабочки, китайские птицы и австралийские коалы. Можно встретить ирландские и малазийские национальные мотивы. Американские участники представили материю с национальным флагом и главным героем Диснея, а канадские – с изображением символа страны – кленового листа. Творчески участники подходили и к оформлению заявок – ткань заворачивали в красивую упаковку, создавали инсталляции, украшали оригинальными декоративными элементами.

Участники старались выбирать для проекта особенные материалы. Например, местные бренды – белорусский трикотаж, турецкий шелк, индийское сари или шотландскую клетку. Отправляли они и памятные вещицы: отрез от свадебного платья передали из Великобритании, старинные пуговицы – из Словакии, тесьма ручной работы – из Германии.

Производитель тканей из США Криста Карел специально для рассказовского проекта создала материю с изображением шмелей: сначала ткань отправилась на Тамбовщину, а затем была выставлена в американском магазине. Самый большой отрез – метровый – из Италии, а самый маленький (всего в несколько сантиметров) прилетел с далеких островов Тихого океана, из Новой Зеландии: он был прикреплен прямо на приветственной открытке и благополучно преодолел расстояние в 16 тыс. км.



Финальную часть проекта воплощали в жизнь мастерицы объединения «Имидж» Станции юных техников Рассказова под руководством Светланы Лагутиной – победители международных, всероссийский и региональных творческих конкурсов. Именно они объединили кусочки тканей и создали Ковер – уникальный арт-объект – символ мира, дружбы и единства людей планеты. Его размер – два на полтора метра.

«Центральную часть «Ковра Дружбы» занимает наша планета Земля, как общий «Дом» для людей всех национальностей. Атмосферу планеты окружают хоровод из 24-х обереговых кукол. В хороводе – символе объединения людей, каждый час суток оберегает одна куколка «Радостея». Поднятые вверх руки куклы имеют очень важное значение: это символ женщины, которая никогда не унывает и не опускать руки в любой жизненной ситуации. Кроме того, подняв руки вверх, она радостно приветствует каждого, кто входит в дом. Считается, что эта маленькая берегиня притягивает в дом положительную энергию», - говорит руководитель объединения «Имидж» Светлана Лагутина.


Фото: Марина Елютина

#ковер дружбы#тгу#рассказово

Читайте наши новости в Telegram

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*