В России определят критерии для первоочередной реставрации памятников культуры
Фото: torgi.gov.ru

В России определят критерии для первоочередной реставрации памятников культуры

04.10.2022 14:00
1783
В России определят критерии для очередности реставрации памятников. Соответствующий законопроект Госдума приняла на пленарном заседании 4 октября, сообщает "Парламентская газета".

В настоящее время решения по включению памятников в федеральные, региональные и муниципальные программы реставрации зачастую принимают субъективно, в "тиши кабинетов", ранее отметила замглавы Минкультуры Алла Манилова. В результате многие ценные культурные сооружения разрушаются. В связи с этим Правительство предложило установить в законодательстве четкие критерии, по которым памятники будут ставить в очередь на ремонт. Сообщается, что первыми станут объекты культурного наследия России и мира, здания в историко-культурных заповедниках, деревянное зодчество.

Во втором чтении принята поправка к закону, внесенная главой Комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской. Установлено, что в приоритетном порядке будут ремонтировать объекты культурного наследия, которые увековечивают память о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области обратилось в суд с исковыми требованиями к собственнику исторического здания в Мичуринске. Требования направлены на понуждение к выполнению работ по сохранению объекта культурного наследия. Речь идёт о "Первом здании центрального научно-исследовательского института северного плодово-ягодного хозяйства имени И.В. Мичуринска". 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA