В Совете Федерации обсудили развитие детских театров

06.02.2019 17:18
4004

Председатель Совета Федерации провела встречу с руководителями детских театров России. Участие в обсуждении актуальных вопросов развития театрального искусства России приняли директор Тамбовтеатра Пётр Куликов и руководитель Молодежного театра Валерий Беляев.

Глава СФ поздравила собравшихся с наступившим Годом театра, подчеркнув, что это важное и долгожданное событие в культурной жизни страны. В этом году предстоит провести большую работу по развитию театрального искусства в регионах и укреплению материально-технической базы.

Театры нуждаются в особом внимании со стороны государства — от финансирования до кадровой политики, подчеркнула Валентина Матвиенко и пообещала деятелям искусства дополнительную поддержку. Сегодня в федеральном бюджете на модернизацию детских театров предусмотрено свыше шести миллиардов рублей. Валентина Матвиенко обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительно ещё пять миллиардов рублей для театральных учреждений всех категорий. Глава государства обещал поддержать эту просьбу.

Каждый регион обязательно должен иметь свой профессиональный театр, подчеркивает председатель верхней палаты. В Тамбовской области для юных зрителей работают две профессиональные площадки: Театр кукол и Молодежный театр. Эти театры хорошо знают и любят не только юные жители Тамбовщины. Ежегодно актёры играют сотни спектаклей, принимают участие во многих областных мероприятиях, всероссийских фестивалях, обменных Днях культуры. В репертуаре тамбовских театров постановки, рассчитанные на детей разного возраста. И критики, и зрители отмечают большой профессионализм тамбовских актеров и оригинальность постановок.

В Тамбовском Театре кукол проходит уникальный фестиваль «Преданья старины глубокой…», все спектакли которого основаны на местном художественном материале – легендах, сказаниях и преданиях. Благодаря этой необычной "изюминке" фестиваль завоевал авторитет в театральном мире. Театры стали специально подбирать такой репертуар и даже заказывать пьесы по своим местным историям и легендам, чтобы принять в нем участие

Участники встречи в Совете Федерации обсудили и другие актуальные проблемы детских театров в современных условиях, вопросы обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности. Как отметил директор Тамбовтеатра Пётр Куликов, разговор получился интересным и очень полезным.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами