26.04.2017

В Тамбове на батле между домрами и балалайками музыкант порвал струну

6275
В институте имени Рахманинова прошёл батл между домрами и балалайками. Концертную программу "Три струны" представил Оркестр русских народных инструментов ТГМПИ им. Рахманинова. Дирижёр оркестра - Анатолий Ромашков. Участники - студенты и преподаватели ТГМПИ имени Рахманинова. Все они лауреаты международных конкурсов.

Открыло программу совместное выступление балалаечников и домристов. Они исполнили "Картины народных гуляний" В. Волченко. После этого между музыкантами началась настоящая битва. С разными музыкальными произведениями в оркестре поочерёдно солировали то домры, то балалайки. Накал состязаний был таков, что на одном из инструментов порвалась новая струна. Илья Никитенко так увлёкся исполнением, что случайно оборвал струну на балалайке. 

Музыканта отправили её заменить, а вместо "Концерта-рапсодии двух балалаек с оркестром" Г. Шендерёва (переложение Анатолия Ромашкова) оркестр сыграл другое произведение. Надо отдать должное самообладанию и точности музыкантов - когда неполадку устранили, они доиграли концерт-рапсодию ровно с того места, на котором остановились.

Финальное выступление, кажется, примирило противоборствующие стороны. Вариации А. Цыганкова на темы "Зачем тебя я, милый мой, узнала" и "Ах вы, сени мои сени" играли все участники концерта.Зрители на протяжении всего батла поддерживали музыкантов аплодисментами. Когда овации стихли, кто-то из домристов тихо спросил:

- Всё?

- Мир, дружба - улыбаясь, ответили балалаечники.

Дирижёр оркестра Анатолий Ромашков рассказал, что состязания - часть рабочего процесса и творческого роста. Студенты часто соревнуются между собой. В концертной программе оркестр являлся связующим звеном между инструментами.О необычной форме концерта дирижёр сказал так:

"Этот концерт я планировал с сентября. Оказывется, в Москве, в Гнесинке, примерно полтора месяца назад состоялась концертная программа "Батл".Зрителя надо удивлять. Если не искать новое, ничем не подпитывать, публика не пойдёт. Это цепная реакция" - рассказал Анатолий Ромашков. Сам дирижёр постоянно находится в поиске нового. Пользуясь случаем, он отметил, что в следующей программе оркестра также будет немало сюрпризов.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*