В Тамбове на месте памятника архиепископу Луке установят новый монумент
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбове на месте памятника архиепископу Луке установят новый монумент

17.04.2024 10:05
12965
В Тамбове на месте памятника Архиепископа Луке на одноимённой улице установят новый монумент. Бюст и постамент, подаренные семь лет назад Тамбову, выполнены из недолговечного материала. Гипс стал со временем разрушаться. 

В результате принято решение обновить памятник. В настоящее время поручено проработать механизм реализации данной инициативы. 

Напомним, памятник Архиепископу Луке в Тамбове был открыт в 2017 году. Именно тогда отмечали 140-летие со дня рождения учёного-хирурга и пастыря. Был открыт мемориальный народный дом-музей архиепископа Луки, а рядом установили памятник святителю. Позже эту часть улицы Комсомольской переименовали в честь архиепископа Луки.

Имя Архиепископа Луки, профессора Валентина Войно-Ясенецкого неразрывно связано с тамбовской землёй. Именно здесь он оперировал в годы Великой Отечественной войны и спас множество жизней. 

В годы войны, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он продолжал врачебную практику. На его попечении находилось 150 военных госпиталей от 500 до 1000 коек в каждом. За первые полгода работы в тамбовских госпиталях архиепископ проконсультировал более 1000 раненых и провёл около 90 уникальных операций. 

Также он внёс неоценимый вклад в разработку новых методов лечения гнойных и воспалительных заболеваний. В 1946 году за фундаментальный труд "Очерки гнойной хирургии" ему была присуждена Сталинская премия I степени. 

Вторая городская клиническая больница в Тамбове носит имя архиепископа Луки. На её территории установлен памятник великому хирургу. Также в регионе учреждена премия имени архиепископа Луки, которая вручается лучшим медработникам. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA