26.10.2016

В Тамбове на улице Набережной установят бюст Осипа Мандельштама

7812
В очередной раз руководство музейного комплекса "Усадьба Асеева" обратилось к депутатам Тамбовской городской Думы об установке бюста поэта Серебряного века Осипа Мандельштама. Совет по монументальному искусству ранее отклонял данное предложение.

"Установить объект на территории музейного комплекса нельзя, поскольку это федеральная земля, и управление дало отрицательное решение по данному вопросу", - прокомментировала заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Однако на этот раз инициативу руководства "Усадьбы Асеева" поддержала городская администрация. Было предложено установить бюст поэта на улице Набережной, где в свое время Осип Мандельштам гулял и любовался красотой природы.

В результате депутаты гордумы единогласно поддержали инициативу по возведению бюста русского поэта и включили его в перечень на 2017 год. Зампредседателя городской Думы отметила, что бюст будет возведен за счет спонсоров. 

Не случайно в Тамбове хотят увековечить память Осипа Мандельштама. Пребывание в городе одного из лучших поэтов Серебряного века было недолгим - с 19 декабря 1935 года по 4 января 1936 года. Осип Мандельштам приехал из Воронежа, места своей ссылки, в Тамбов для отдыха и лечения в санаторий для нервнобольных, который располагался в здании нынешнего музейного комплекса "Усадьба Асеевых".

"Мягкость и гармония русской зимы доставляют глубокое наслажденье. Очень настоящие места. …Каланчи, одичавшие монастыри…", - пишет Мандельштам в письме к жене Надежде 26 декабря 1935 года. 

После посещения Тамбова в творчестве Осипа Мандельштама появляются зимние сюжеты:

 Вехи дальние обоза
 Сквозь стекло особняка,
 От тепла и от мороза
 Близкой кажется река.
 И какой там лес - еловый? –
 Не еловый, а лиловый -
 И какая там береза,
 Не скажу наверняка -
 Лишь чернил воздушных проза
 Неразборчива, легка…



Фото: Олег Карнаухов (fb.com)

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*