В Тамбове начались работы по реставрации здания кинотеатра "Родина"
Фото: администрация Тамбовской области

В Тамбове начались работы по реставрации здания кинотеатра "Родина"

21.07.2022 14:00
5057
В Тамбове начались работы по сохранению и реставрации здания объекта культурного наследия "Кинотеатр "Родина". Здание не используется в городе уже несколько лет. Его ремонт планировалось провести еще в 2021 году, но работы были отложены из-за объективных обстоятельств, связанных с передачей наследства, сообщили в администрации области.
 
В настоящее время с собственником здания достигнута договоренность по разработке проектной документации, также заключен договор с подрядной организацией. По окончании работ на здании будет установлена информационная надпись, содержащая сведения об объекте. Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров отметил особую важность в проведении качественных и профессиональных работ по сохранению и реставрации объекта культурного наследия.

"2022 год - это Год культурного наследия народов России и 85-летия Тамбовской области. В этом году необходимо сделать наш регион ещё более привлекательным, более ухоженным. Изучать и беречь историю родного края, его памятные места и достопримечательности - обязанность каждого. Такие архитектурные памятники с богатой историей - украшение города во все времена, наше общее достояние, притягательное место для туристов", - сказал Максим Егоров.
На месте здания кинотеатра "Родина" в начале ХIХ столетия находилась усадьба одного из самых зажиточных горожан - Николая Матвеева. После революции здесь располагалось отделение тамбовского пролеткульта. В конце 20-х годов прошлого столетия во время сильного пожара здание сгорело. В конце 30-х годов на этом месте началось строительство самого большого в области кинотеатра и завершилось в первые месяцы войны.

Летом 1954 года в кинотеатре произошла авария, после чего возникла необходимость восстановления здания. Реконструировали его в духе сталинского классицизма по проекту архитектора Владимира Самородова. Кинотеатр "Родина" стал самым благоустроенным и представительным кинотеатром Тамбова, в котором действовало два больших зала - голубой и зеленый. А над фойе располагался еще и малый зал, в котором проводились кинофестивали, вечера, устраивались концерты.

В 2002 году компанией "Плазма-фильм" была проведена очередная реконструкция кинотеатра. В мае 2014 года "Родину" вновь закрыли на реконструкцию, затем здание было продано.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA