В Тамбове опять пытаются продать дом коллекционера Николая Никифорова
Фото torgi.gov.ru

В Тамбове опять пытаются продать дом коллекционера Николая Никифорова

18.09.2022 10:00
5162
В Тамбове вновь пытаются продать дом коллекционера Николая Никифорова, расположенный на улице Максима Горького. Здание принадлежит муниципалитету и является объектом культурного наследия, поэтому новый собственник обязан будет обеспечить его сохранность. Начальная цена двухэтажного кирпичного дома площадью 315 квадратных метров и земельного участка под ним площадью 1,7 тысячи квадратных метров составляет 4,3 миллиона рублей. Итоги торгов подведут не позднее 20 сентября.

Муниципальную собственность уже пытались продать по той же цене в январе, однако желающих купить дом не нашлось. В июне этого года объект культурного наследия загорелся, в результате чего выгорела комната на втором этаже на площади 20 квадратных метров.

Здание было построена в 1903 году. Дом примечателен тем, что в нём жил известный в Тамбове краевед, журналист и коллекционер Николай Алексеевич Никифоров. Никифоров собирал книги, газеты и журналы XVIII – XX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков – Баратынского, Жемчужникова, Сергеева-Ценского, автографы писателей, государственных деятелей и многие другие уникальные экспонаты, которые позволили Николаю Алексеевичу создать у себя дома литературный музей. Никифоров также известен своей перепиской с "отцом русского футуризма" Давидом Бурлюком.



Фото torgi.gov.ru

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA