23.07.2017

В Тамбове открылась выставка "Шибари. Связанные эмоции"

16171
В Тамбовской картинной галерее открылась выставка фоторабот Кирилла Мёда "Шибари. Связанные эмоции". Посетить выставку могут только те, кому уже исполнилось восемнадцать лет. По признанию сотрудников галереи, такой смелый эксперимент они проводят впервые.

Выставка "Связанные эмоции" показывает противопоставление женской нежности и силы верёвки. Кирилл Мёд рассказал, что в технике шибари не фотографирует мужчин,  потому что тогда пропадёт нужный контраст. 

Шибари - это японское искусство ограничения подвижности человека при помощи верёвок на основе технических и эстетических принципов. Оно восходит к техникам боевого связывания (ходзё-дзюцу). Изначально использовалось, чтобы не только обездвижить поверженного противника, но и подчеркнуть его статус. Для этого существовали разные методы обвязки. 


Кирилл Мёд - профессиональный фотограф. Профильное образование он получил в Москве по специальности "Фототехник". Всего фотографией он занимается пятнадцать лет. Мёд рассказал, что увлёкся искусством шибари два года назад. Вдохновившись работами других мастеров, он решил и сам сделать что-то подобное. В Тамбове на тот момент шибари никто не занимался, и Мёд воспользовался видео-уроками, найденными в Интернете. На первой фотографии нет сложных узлов - двухметровая верёвка оказалась коротка, чтобы можно было усложнить обвязку. Не зная ещё всех тонкостей, фотограф использовал для первого снимка в технике шибари обыкновенную хлопковую верёвку от детских качелей.


Сейчас Кирилл Мёд использует только профессиональные верёвки. Они намного надёжнее обыкновенных и практически не скользят. Во время обвязки очень важно правильно зафиксировать узлы, в противном случае есть риск пережать нерв. Обучаясь искусству шибари, фотограф в первую очередь  прошёл мастер-классы по безопасности. 

Кирилл Мёд заверил, что модели, независимо от сложности рисунков, не испытывают боли. 

"Можно сказать, что они лежат на этих верёвках. Как люди, которые моют окна, например. Их обвязывают за пояс точно так же, им не больно. Следы остаются, но они остаются от всего, даже когда человек просто щекой полежал на подушке. Это быстро проходит,"- сказал Кирилл Мёд.

В основном Мёд снимает тамбовских моделей. Помимо уже давно знакомых начинают появляться новые. Фотограф очень серьёзно подходит к съёмкам: "Я всегда выбираю моделей, которых сам могу поднять. Потому что если вдруг верёвка соскальзывает или ещё что-то случается, я беру модель на плечо и только потом начинаю развязывать, чтобы человек не получил повреждений". 

Тем не менее, если обвязку накладывает профессионал, техника шибари практически безопасна, а фотографии выглядят эффектно и необычно. Чем сложнее узор, тем больше верёвок потребуется. На создание несложных рисунков уходит в среднем шестнадцать метров верёвки. Кирилл Мёд как следует уже существующим традиционным схемам, так и придумывает свои. Например, работу на фотографии ниже он создал случайно, даже не планируя в тот день съёмку.


Фотограф готов к тому, что его искусство может вызвать непонимание, и не боится критики:  "Если сильно не понравится, никто не заставляет смотреть. Входной билет позволяет обойти всю галерею.Можно пойти в соседний зал и найти там что-то себе по душе".

На выставке фотограф надеется встретить единомышленников. Положительных отзывов встречается больше. На столе в выставочном зале лежит книга отзывов и предложений. На обложке - тоже верёвка с узором в технике шибари. Посетители пишут в ней свои впечатления и пожелания художнику дальнейших успехов в работе:

"Дорогой и любимый Кирилл! Поздравляю тебя с таким важным шагом в твоей карьере! Пусть галеристы выстраиваются в очередь, чтобы заполучить твои работы! Вдохновения! Решимости воплотить все замыслы! Удобных моделей и благодарных зрителей! " - оставила свой отзыв одна из посетительниц выставки.

 

Фото: Алексис Моисеева

#тамбов#культура#картинная галерея#шибари

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*