14.10.2017

В Тамбове открыли памятник святителю Луке

9251
14 октября в Тамбове торжественно открыли памятник святителю Луке. Скульптуру установили на улице Комсомольской, 9. Именно в этот доме с 1944 по 1946 годы снимал квартиру великий врач и ученый.

Памятник создавался под руководством архитектора Александра Аполлонова по инициативе Российского военно-исторического общества. Это подарок городу РВИО, он изготовлен на средства московского мецената.

В торжественном открытии памятника принял участие губернатор Тамбовской области Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, депутаты и местные жители.

"Среди множества великих имён, во все века на Тамбовской земле просиявших, особым светом озарена личность такой мега-звезды, как архиепископ Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Русский и советский хирург от Бога, доктор медицинских наук и доктор богословия, профессор и духовный писатель, благотворитель и страстный патриот своей Отчизны, он прожил такую яркую жизнь, о которой впору слагать стихи и песни, снимать фильмы и издавать учебники.  В Тамбове имя Войно-Ясенецкого присвоено Второй городской больнице, где он оперировал пациентов, открыт на её территории и памятник выдающемуся врачу - просветителю, а здесь, на доме по улице Комсомольской, 9, где скромно, как в келье, жил Валентин Феликсович, открыта мемориальная доска его памяти", - сказал на открытии Александр Никитин.









В доме, где квартировал великий учений, открылся и Музей архиепископа Луки. В доме провели ремонтно-реставрационные работы, укрепили стены, фундамент и потолок. А комнате и коридору, которые были в распоряжении архиепископа Луки, придали вид, идентичный тем годам.

Архиепископ Лука внес большой вклад в медицину. Он успешно работал в таких областях хирургии, как нейрохирургия и ортопедия. Внес большой вклад в развитие анестезиологии. Монография святителя "Очерки гнойной хирургии" стала настольной книгой врачей. Именем архиепископа Луки названа в Тамбове больница № 2. На ее территории также установлен памятник великому врачу.





Фото: Анна Мартынова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*