В Тамбове открыли памятник военному дирижёру Валерию Халилову
11.06.2018

В Тамбове открыли памятник военному дирижёру Валерию Халилову

8441
В Тамбове 11 июня открыли памятник военному дирижёру и композитору Валерию Халилову.

Памятник установили  в зелёной зоне возле Пушкинской библиотеки неподалёку от памятника Василию Агапкину и Илье Шатрову. Монумент выполнен в виде фигуры, изображающей Валерия Халилова в полный рост. 

Монумент, выполненный московским скульптором Александром Мироновым, стал первый в России памятником Валерию Халилову. На открытие  приехали родственники Валерия Михайловича, его друзья и коллеги. Ранее в Музейно-выставочном центре Тамбовской области открыли выставку, посвященную военному дирижеру. На ней представили уникальные фотографии, личные вещи, среди которых концертный костюм, китель и знаменитая дирижёрская палочка. 

В церемонии открытия приняли участие брат и дочери Валерия Халилова.

Бесконечно благодарен всем тамбовчанам и всем военным музыкантам, с которыми работал мой брат Валерий Халилов. Старинный русский город Тамбов стал для меня Родиной, а Валерий Михайлович теперь навсегда здесь прописан, – сказал брат дирижёра Александр Халилов.


Значение открытия памятника чрезвычайно велико для всех нас. На Тамбовщине удивительные люди, удивительная атмосфера. Спасибо вам всем за это, – сказала дочь дирижёра Мария Халилова.


"Сегодня здесь расположилась музыкальная триада. Гордость и блистательная слава талантов России. Считаю, что этот сквер должен стать главным и центральным сквером военно-музыкального искусства страны. Валерий Михайлович говорил, что музыка является самым экологически чистым жанром. Вот и сам Халилов был честным и чистым по своей душе человеком. Таким его мы и будем помнить всегда - нашего великого друга, друга тамбовской земли. И мы сегодня увековечиваем память о Валерии Михайловиче Халилове", -  сказал во время открытия памятника Валерию Михайловичу Халилову губернатор Александр Никитин.

"Халилов назвал Тамбов "меккой военной духовой музыки" потому что с ним связано создание двух выдающихся произведений. И правильно, что рядом с двумя военными дирижерами появится памятник ещё одному. И в этом есть символизм и значимость. Сюда будут приходить люди, встречаться и слушать музыку", - отметил Сергей Чеботарев, глава Тамбова.



  Валерий Халилов -  главный военный дирижер России, родоначальник фестиваля духовых оркестров в Тамбове.

Он погиб 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе в Сочи. Самолет Ту-154 упал в море после взлета с аэродрома. В результате трагедии погибли все 92 человека, находившиеся на борту лайнера. Среди них - 64 музыканта знаменитого ансамбля имени Александрова Минобороны РФ, журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды", военнослужащие, члены экипажа, знаменитый врач-реаниматолог Елизавета Глинка.  

Валерий Халилов был большим другом Тамбовщины. Он руководил Международным фестивалем духовых оркестров, дружил с Губернаторским духовым оркестром, и они не раз выступали на одной сцене.  Именно Валерий Халилов был одним из инициаторов установки в Тамбове памятника Агапкину и Шатрову и лично присутствовал на его открытии. Генерал-лейтенант Валерий Халилов был награжден нагрудным знаком "За заслуги перед Тамбовской областью". В марте 2017 года он посмертно удостоился премии Минобороны РФ в области культуры и искусства. 



фото: Павел Васильев





#памятники#культура

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

В Рассказове водитель из Москвы пытался подкупить полицейского
17.08.2018 В Рассказове водитель из Москвы пытался подкупить полицейского

Мужчина хотел избежать штрафа за тонировку

Россиянам хотят сохранить пенсионные льготы
17.08.2018 Россиянам хотят сохранить пенсионные льготы

Такие поправки будут предложены в рамках второго чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста

"Чернозём", чемпионат по пауэрлифтингу и ориентированию, "Уличная латина", ярмарка мёда
17.08.2018 "Чернозём", чемпионат по пауэрлифтингу и ориентированию, "Уличная латина", ярмарка мёда

Где тамбовчане могут провести время весело и с пользой

Тамбовчанин зарезал друга возле его дома
17.08.2018 Тамбовчанин зарезал друга возле его дома

Погибший и подозреваемый поссорились во время распития спиртного

С начала года "ВКонтакте" и YouTube ограничили доступ к 88 страницам о "зацепинге"
17.08.2018 С начала года "ВКонтакте" и YouTube ограничили доступ к 88 страницам о "зацепинге"

Подобные материалы привлекают молодежь к совершению опасных поступков

В сквере "Читательский" в Тамбове установят скамейки в виде книг
17.08.2018 В сквере "Читательский" в Тамбове установят скамейки в виде книг

На благоустройство в областном центре будет потрачено 15 млн рублей

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV