01.04.2017

В Тамбове показали уникальное свадебное платье начала прошлого века

9784

В этом году органы ЗАГС отмечают свое 100-летие. В Тамбове в честь этого события открылась первая в регионе экспозиция, посвященная истории тамбовских свадеб. С помощью жителей города удалось собрать более 50 экспонатов для выставки. Но главной ее "жемчужиной" стало платье невесты первой половины 20-го века.

Свадебный наряд принадлежит тамбовчанке Марии Вяткиной, которая в 1918 году вышла замуж за военного. 25-летний Михаил Незнанов тогда вернулся со службы. На железнодорожном вокзале к нему подбежал худощавый мальчик, который попросил хлеба. Михаил попросил хлеб в долг у продавцов, торговавших на вокзале, а деньги пообещал принести по домашнему адресу. Мать с дочерью не ожидали, что через день в их двери постучат. Это был Михаил, который пришел отдать деньги за хлеб. Так и началась история любви семьи Незнановых, которая продлилась 41 год. 



На фото: внучка Марии Вяткиной

На открытие экспозиции пришла внучка Марии Вяткиной (Незнановой) - той самой первой тамбовской невесты. Еще одним почетным гостем стала семья Акимовых. Супруги отметили в этом году 25-летие совместной жизни.


Среди исторических экспонатов в экспозиции представлен подлинный экземпляр Декрета СНК РСФСР 1917 года "О гражданском браке…", подлинники метрических книг 1910-17 годов, а так же семейные реликвии, фотографии, открытки. Гости смогли увидеть атрибуты работника ЗАГС прошлых лет. Среди них – перьевая ручка, чернильница, указка, именные медали для вручения на торжественной церемонии имянаречения, печатная машинка, и даже медаль, которую вручали жениху при регистрации брака. В будущем работники ЗАГС планируют издать брошюру об истории органов ЗАГС города Тамбова, в которой особое внимание уделят выдающимся сотрудникам и ветеранам.

Эстафету и юбилейный вымпел от Тамбова принял ЗАГС города Рассказово. До конца года эстафета пройдет по всей области. 
  
Свадебная экспозиция пока расположилась в тамбовском музее Ивана Потапова, затем она займет свое место в Дворце бракосочетаний.


Фото: Анна Мартынова 


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*