В Тамбове прошла первая экскурсия для фотографов и моделей
Фото: Константина Лукина
05.08.2019

В Тамбове прошла первая экскурсия для фотографов и моделей

3008
Бесплатная экскурсия по местам для ретрофотосессий, организованная активистами округа «Старинный» совместно с городскими любителями истории и фотографами, позволила тамбовчанам по-новому рассмотреть свой город через око фотообъектива.

Отправной точкой маршрута стал дом купца Ведениктова на улице Красной, д.1. Кроме имени владельца (кстати, историки до сих пор спорят, как же правильно писалась его фамилия - есть варианты Венедиктова и Бенедиктова), об этом доме известно немного. Предположительно, автором мог быть тамбовский епархиальный архитектор Владимир Иванович Фрейман.



Дом состоит из трёх частей: флигель, центр и боковая часть. Помещения пристраивались друг к другу и потому различаются годами постройки. Заметны и некоторые внешние особенности: окна во всех трёх частях находятся на разном уровне. Интересно, что по проекту в доме должен был быть световой купол. Но, по каким-то неизвестным причинам, это архитектурное решение не было реализовано.

«Здание смело можно назвать памятником архитектуры, возникшим как следствие войны 1812 года, когда русские повидали Европу и поняли, что могут многое делать, в том числе и строить, не хуже. Это продукт роста народного самосознания - так появился русский стиль. Понятно, что за долгое время он претерпел изменения. Но истоки русского стиля идут с войны 1812 года, следовательно, да, это своеобразный памятник победе в той войне», - рассказал краевед Дмитрий Гнатюк.

Мастера фотографии подметили, что дом хорош как арт-объект, особенно со стороны двора. Профессиональным взглядом они обратили внимание на нетипичный для XIX века размер кирпичей. Они мельче, чем современные и чем те, которые обычно изготавливались на кирпичных заводах в первой трети XIX века. Также экскурсанты заметили цементный шов с внутренней стороны дома — ещё одно доказательство пристройки.


Дом давно расселён, однако туда до сих пор приходят квитанции на оплату жилья.

Следующим объектом, который рассмотрели экскурсанты, стал дом на пересечении улиц Октябрьской и Носовской, ранее принадлежавший дворянину Можарову. Архитектор дома неизвестен. Фёдор Фирсов, основатель «Музея-читальни им. Можарова», сообщил подробности формирования облика здания:

«Есть информация лишь о том, что Пётр Можаров купил это здание и обложил плиткой».

Фотографы и модели оценили красоту городского строения, а ведущий экскурсии обратил внимание участников экскурсии, что фасад дома — копия хлебозавода, который и стал следующей точкой маршрута.


До революции хлебозавод был трёхэтажным, об этом свидетельствуют документы первой половины XIX века. Однако, на картах 1790 года на этом месте обозначен одноэтажный кирпичный дом, построенный по типовому проекту архитектора Казакова. Дмитрий Гнатюк считает, что здание хлебозавода приобрело нынешний вид благодаря архитектору Урюпину, который ремонтировал и перестраивал старые дома.

К сожалению, тамбовчанам не удалось попасть внутрь помещения, но у фотографов и без того получилось много удачных кадров старинного здания.

От хлебозавода экскурсия двинулась к Губернскому дворянскому Собранию, ныне это здание Тамбовского драмтеатра. Его построил архитектор Теофил Свирчевский в 1891 году.



«В архивах есть подробнейший отчёт по строительству Дворянского собрания. Указано даже, сколько пассатижей хранилось в строительных мастерских», - рассказывал Дмитрий Гнатюк.

На здании расположены гербы всех уездов, ведь постройку здания оплатили дворяне всей губернии. Архитектор Свирчевский усовершенствовал первоначальный проект, и это позволило сэкономить часть средств, собранных на постройку. На эти деньги был сделан световой купол, а полы выложили дорогим мрамором. Также были устроены иллюминаторы - окна-призмы, которые увеличивают освещённость в шесть раз.

Сейчас подобные призмы, вмонтированные в уличное покрытие, можно обнаружить у здания гостиницы «Европейская» на улице Карла Маркса, 142. Сейчас там располагаются магазины, управление юстиции и Музейно-выставочный центр Тамбовской области.


Закончилась экскурсия в «Музее-читальне им. Можарова» на улице Коммунальной, д.36. Её участники прогулки обменялись впечатлениями и пришли к выводу, что за один раз внимательно рассмотреть места для фотосессий в Тамбове невозможно. А значит, за первой прогулкой обязательно последуют следующие.


Фото: Andrey None (vk.com), Константин Лукин (vk.com)


Ангелина Захарова

#экскурсия#старые дома

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*