19.11.2018

В Тамбове проводили ковчег с частицей мощей святителя Луки

2787
Проводы ковчега и Божественную литургию возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова собралось духовенство храмов города, настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, прихожане, паломники. Присутствовала на Литургии заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, возблагодарив Господа за великую духовную радость, которую пережили жители Тамбовской области и паломники из ближайших регионов от встречи со святыми мощами архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

"Святитель много потрудился на нашей земле в последние годы кровопролитной Великой Отечественной войны, когда стало возможным возрождение церковной жизни и восстановление сохранившихся храмов. Архиепископ Лука, самоотверженно приступив к своему служению, сумел объединить вокруг Покровского собора всех неравнодушных людей, трудами которых храм был обустроен внутри, искусно вырезан деревянный иконостас, облагорожена прилегающая территория. Народ, истосковавшийся за долгие годы по молитве, во множестве собирался на богослужения, которые с любовью совершал архипастырь. Постепенно его молитвами, трудами и предстательством Царицы Небесной удалось воссоздать единственный в городе храм, который стал кафедральным собором", - отметил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что святитель Лука является небесным покровителем Тамбовской земли. Святые мощи архиепископа Луки посетили недавно открытый дом-музей его имени, где в двух небольших комнатах жил и трудился этот подвижник в период своего служения в Тамбове. За два дня до принесения мощей святителя в Тамбов улица, на которой расположен дом архиепископа Луки, была наименована в его честь. Мощи архиепископа Луки были доставлены в городскую больницу № 2, носящую его имя, где к ним приложились все медицинские работники и сотрудники; в Покровский собор, восстановленный его трудами. Ковчег с мощами был также принесен в кадетскую казачью школу, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался один из госпиталей и где святитель-хирург лечил раненых воинов. В настоящее время там воссоздан его рабочий кабинет. К ковчегу за три дня пребывание его в Тамбове приложились более 30 000 паломников.




Фото: официальный сайт Тамбовской епархии

#ковчег#лука

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*