В Тамбове установят бюст генерал-майору Василию Глазкову
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбове установят бюст генерал-майору Василию Глазкову

25.10.2022 10:56
3155
В Тамбове на аллее героев в парке Победы хотят установить бюст знаменитому земляку, командиру 35-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майору Василию Глазкову. Этот вопрос сегодня обсудили на заседании совета по монументальному искусству в Тамбовской городской Думе. 

С инициативой установки бюста еще в июле выступил председатель регионального отделения РВИО Владимир Карев на заседании Совета, где обсуждался план мероприятий, посвященных 80-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Было решено обратиться с просьбой изготовления бюста к руководству Российского военно-исторического общества. В конце сентября был дан положительный ответ. Бюст Василию Глазкову планируют установить 2 февраля 2023 года, в день окончания Сталинградской битвы.

Василий Андреевич Глазков родился в селе Вердеревщино Бондарского района. Профессиональный военный, в Красной Армии с 1920 года. Накануне Великой Отечественной войны исполнял обязанности командира воздушно-десантной бригады, а в августе 1942 года возглавил 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С середины августа дивизия вела тяжелые бои с наступающими немецкими полчищами под Сталинградом. 8 сентября Василий Андреевич был тяжело ранен, погиб при попытке эвакуации. Шинель красноармейца была в буквальном смысле изрешечена – 160 пулевых и осколочных пробоин, сейчас она хранится в музее обороны Сталинграда. Прах Василия Глазкова покоится в сквере Комсомольского сада Волгограда.

Сегодня именем генерал-майора названы улицы в Тамбове и Волгограде. На одноименной улице в областном центре в 2011 году также была открыта мемориальная доска имени Василия Глазкова. 


Фото: Александр Агукин

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA