04.12.2016

В Тамбовской области археологи открыли могильники 13 века до нашей эры

13897
Тамбовские археологи подвели итоги работы и рассказали, какие открытия ими были сделаны в уходящем году.

В течение 2016 года работы археологами велись на территории 8 районов Тамбовской области. Например, в Бондарском районе обнаружено поселение бронзового века и парные курганы, в Рассказовском районе – 20 курганных могильников. Однако самые важные раскопки, по словам ученых, прошли под Котовском. Там в восьми курганах найдено и исследовано 47 захоронений срубной культурной исторической общности. 

"Могилы относятся примерно к 13-17 векам до нашей эры. В них обнаружены останки наших далеких предков. Они были индоевропейцами, и по расовому признаку принадлежали к европеоидам", - рассказал ведущий археологом Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Николаем Моисеевым. 

Индоевропейские предки вели оседлый образ жизни. Об этом говорят предметы их интерьера и быта. На поселениях срубной культуры найдены земляночные жилища с каменными очагами, что говорит о том, что люди жили здесь не только летом, но и зимой. 

"Захоронения преимущественно бедные – срубная культура на территории Тамбовской равнины вообще не отличалась богатством по сравнению, например, с абашевской культурой, которая была здесь до нее. В основном в каждой могиле стояли керамические сосуды для погребальной пищи, у одного мужчины в могиле обнаружен бронзовый нож, у другого – шило, и это, в принципе, всё, что можно назвать ценным", - комментирует Моисеев.
 
Подобное исследование дало археологам понять, что в середине II тысячелетия до нашей эры во время обитания срубной культуры в Тамбовском районе наблюдался демографический всплеск, и предки тамбовчан стали селиться не только по берегам крупных рек, но и рядом с небольшими реками и даже ручьями.

Большое интервью с археологом Николаем Моисеевым читайте в рубрике "Гость на линии".

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*