25.01.2017

В Тамбовской области ищут варианты использования дворца Асеева в Рассказово

6335
Усадьбу Асеева в Рассказово нужно восстановить по-максимуму, считает вице-губернатор Сергей Чеботарев. При этом он отметил, что это важный, но "невероятно трудный и долгий процесс".

"Создать концепцию музея несложно, но другой вопрос, где найти средства, чтобы закупить оборудование, экспонаты. Предстоит выкупить еще часть земли с постройками – это конюшня, коровник и главное – спуск к реке, - сказал Чеботарев в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру", пообещав, что после завершения всех работ состоится обсуждение с привлечением краеведов о том, как использовать это место.

Говоря о применении усадьбы, вице-губернатор рассказал о поступивших предложениях. Одно из них - открыть музей суконной промышленности. Однако, по мнению Чеботарева, это не самый интересный вариант. Вице-губернатору больше пришелся по душе проект с названием "Тамбовщина на службе России".

"Гораздо перспективней выглядит проект "Тамбовщина на службе России", призванный показать имена и судьбы выдающихся людях нашей земли, с картинами, бюстами, а также организовать центр, который будет проводить занятия, встречи", - рассказал Чеботарев.

Вместе с тем, высказываются и другие мысли, в частности, восстановить конюшню и сделать конноспортивную базу. Такой вариант был предложен собственником здания - федеральным агентством УИПИК. Идея пришлась по душе и местным жителям с условием, что это будет общедоступное место, также была поддержана главой города Рассказово Алексеем Колмаковым. На своей странице в Фейсбуке глава города назвал идею с конноспортивной базой "прекрасной", пояснив, что таким образом получается целый комплекс, почти 4,5 гектара с выходом к реке. Колмаков сообщил, что город со своей стороны принимает участие в благоустройстве. Силами муниципалитета демонтирован участок теплотрассы, который проходил воздушным путем, а соседние дома перевели на индивидуальное отопление. Ведется работа по переселению жителей из примыкающих к усадьбе зданий барачного типа, они пойдут под снос, а жители переедут в новые квартиры. Кроме того, в городском бюджете на 2017 год предусмотрено 30 млн рублей на строительство дороги, протяженностью 2,5 км, ведущую к дворцу, с прямым выездом на федеральную трассу Тамбов-Пенза.


Но единой концепции применения Асеевской усадьбы в Рассказово еще не выработано.

Несколько лет назад в области поставили задачу – спасти самые известные тамбовские усадьбы. И первым стал дом фабриканта Асеева в Тамбове. Сегодня он восстановлен. На очереди - открытие Дома Асеева в Рассказово. Следующим объектом реставрации станет усадьба Бориса Чичерина в селе Караул - дом уже активно восстанавливается, идут работы по воссозданию церкви. В планах - восстановление усадьбы Воронцовых-Дашковых в Новотомниково.

#рассказовская усадьба асеева

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*