В ТГУ впервые выставляются репродукции Ильи Глазунова
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
29.08.2019

В ТГУ впервые выставляются репродукции Ильи Глазунова

1641

Московская картинная галерея Ильи Глазунова привезла в Тамбов культурно-просветительский проект. Он называется "Образы русской классической литературы в творчестве Ильи Глазунова". Цель проекта - не просто познакомить студентов с творчеством художника, но и проникнуться историей его жизни, общественной деятельности.

В рамках проекта провели уже более 40 выставок в 30 городах России. В Тамбов экспозиция попала впервые. Она также приурочена к 90-летию со дня рождения художника.

"Илья Сергеевич прошел по всей стране с этюдником, собирая на "своей спине" иконы. Он показал глубину российского менталитета и страданий людей. Художник действовал исходя из своего таланта и воспитания. Очень трудно найти образец жизненного подвига для подражания молодежи. Наш проект таким образом несет воспитательную, просветительскую и патриотическую функцию", - рассказывает куратор выставки от Московской картинной галереи Ильи Глазунова Наталья Московская.


В экспозиции представлены иллюстрации к произведениям русской литературы. Они созданы в разные периоды времени. Первые портреты датируются 50-ми годами XX века. Любимым писателем Ильи Глазунова был Достоевский. Художник воплотил графический цикл из 150 листов, оформив собрание сочинений Достоевского.

Глазунов очень точно передал образы князя Мышкина, Настасьи Филлиповны и Парфена Рогожина. Художник мог увидеть душу и мысли героев и передать это видение через глаза. На всех портретах Глазунова главный акцент всегда сосредоточен на глазах. Он умел так передать взгляд, выражение, умонастроение, что взирая на картину, трудно не проникнуться образом человека, изображенного на ней.




Илья Глазунов воплотил на холстах образы героев Толстого, Лермонтова, Лескова, Блока. И каждый раз манера его живописи видоизменялась под характер героев и время, в которое они жили. Но неизменным оставалось одно - художник всегда "проживал" с литературными героями их жизненные перипетия и испытания. Поэтому его фантазия так живо, тонко и точно передавала их образы на холсте.



И только единственный портрет на иллюстрациях Глазунова имеет прототип. Это героиня произведения Достоевского Неточка Незнанова. Однажды художник увидел на улице девочку, которая, на его взгляд, поразительно подходила под образ Неточки. Глазунов пригласил её домой и нарисовал портрет с натуры. Все остальные герои его картин - иллюстраций исключительно вымышленные.

Художник обладал способностью документировать в своих картинах людей и окружающую действительность. Сам Глазунов говорил так:

"Мне необходимо почувствовать внутреннюю музыку души того человека, портрет которого я пишу. Каждый портрет — экзамен для меня, я не имею права писать его безразлично. Каждый человек — Вселенная, каждый необычайно интересен: и строитель, и космонавт, и знаменитая киноактриса, и вьетнамская ополченка, и шахтер, и студент, работающий на БАМе… Портрет — документ человеческого духа, реальная форма гуманизма".

О живописи невозможно говорить. Её нужно видеть. Выставка действует в главном корпусе ТГУ имени Державина с 28 августа и по 10 октября. Проведение экскурсий возможно только по предварительным заявкам.

Больше фотографий с открытия выставки можно посмотреть в отоленте".


Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#выставка#тгу

Читайте наши новости в Telegram

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*