В центре Тамбова снесли объект культурного наследия
Фото: региональное отделение ВООПИК
17.07.2020

В центре Тамбова снесли объект культурного наследия

13125
В Тамбове снесли региональный объект культурного наследия - деревянный дом конца XIX века на улице Советской, 100. Он известен как Дом Москалёвой и некоторое время находился за фальш-фасадами. 

Недавно внимательные прохожие заметили, что за сеткой ничего нет. При этом нет никаких и информационных щитов. 

По закону, любые работы на зданиях, включённых в реестр, возможны только с разрешения госоргана охраны памятников. Ещё в 2016 году, после проведения экспертизы, предварительно было решено приспособить данный объект под офисное здание. В рамках общественного обсуждения был установлен комплекс работ по восстановлению здания. Здесь демонтаж опасных элементов, работы по восстановлению фундамента, цоколя, отмостки, наружных и внутренних стен, полов крыши и перекрытий. 

Представители тамбовского  областного отделения Всероссийского общества охраны памятников направили обращения в правоохранительные органы с требованием установить виновника уничтожения объекта культурного наследия. 

Владение домом по документам встречается с конца XIX века. Его хозяйкой была жена дворянина коллежского советника Ольга Москалева. Сведений о строительстве нет. В советское время здесь было жильё и многочисленные постройки со стороны двора. Здание было деревянное, оштукатуренное, с оригинальным деревянным и лепным декором. Фасад интересен выступающей ризалитом центральной частью, широким карнизом с подзором. Самый необычный элемент - деревянная накладка на цоколе, имитирующая руст.


#объект культурного наследия#госохрана#снос

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*