В центре Тамбова стартовали работы по сохранению бывшего дома купца Венедиктова
Фото: администрация города Тамбова
11.08.2021

В центре Тамбова стартовали работы по сохранению бывшего дома купца Венедиктова

10625
В центре Тамбова стартовали работы по сохранению объекта культурного наследия. Речь идёт о бывшем доме купца Василия Венедиктова, который располагается на пересечении улиц Интернациональной и Красной.

Напомним, в октябре 2014 года в здании произошёл пожар. Он повредил кровлю и перекрытия. В 2019 году региональное управление по госохране объектов культурного наследия потребовало от администрации города сохранить архитектурное наследие. В обширном списке объектов значился и бывший дом купца Венедиктова. И вот сегодня стартовали ремонтные работы. 

Средства на приведение в порядок бывшего дома купца Венедиктова были выделены из городского бюджета. По результатам аукциона был заключён контракт на выполнение работ по сохранению объекта историко-культурного наследия. Он предполагает замену повреждённых перекрытий с усилением существующих, а также устройство новой скатной кровли.

Дом купца II гильдии Василия Венедиктова был построен в 1917 году как доходный дом. Он имел толстые стены, просторные и комфортабельные квартиры с анфиладной планировкой и отдельными санузлами. Под зданием находились глубокие подвалы, предназначенные для хранения пищи и вина. В 30-е годы XX века сюда заселили семьи служащих авиашколы. Комнаты перегородили, арки забили досками, жителей поселили даже в туалетные комнаты. В конце XX века восточная сторона дома из-за ветхости рухнула, но была восстановлена частной фирмой. Сейчас в этом здании располагается 33-е отделение почты. Бывший дом купца Венедиктова является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.



Фото: администрация города Тамбова

#ремонт#культурное наследие

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*