В усадьбе Воронцовых-Дашковых в Моршанском округе пройдут противоаварийные работы
Фото: департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

В усадьбе Воронцовых-Дашковых в Моршанском округе пройдут противоаварийные работы

04.06.2024 16:00
25037
В усадьбе Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского округа проведут противоаварийные и консервационные работы. Речь идёт о конюшне с малым манежем, входящей в ансамбль объекта культурного наследия федерального значения. Разрешение на проведение работ выдал департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области.

Сообщается, что финансирование будет осуществлено по программе "Развитие культуры". Также в рамках этой программы запланированы работы по консервации и главного усадебного дома.

Ранее говорилось, что в работы по консервации будут включены мероприятия по закрытию окон и дверных проёмов, укреплению участков стен и других несущих конструкций, устройство временной кровли, временное укрытие элементов, составляющих предмет охраны объекта. 

История усадьбы Новотомниково неразрывно связана с именем русского государственного и военного деятеля, императорского приближённого, второго в списке крупнейших землевладельцев России графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Имение перешло ему по наследству. В 1859 году граф, который также являлся главным управляющим конезаводством России, создал в Новотомниково конный завод и занялся разведением орловских рысаков. Примерно в это же время он начал капитальное переустройство усадьбы. В качестве архитектора был приглашен Николай Султанов. По мнению специалистов, усадьба Воронцовых-Дашковых относится к числу самых выдающихся архитектурных ансамблей второй половины 19 века.

В сохранившийся до наших дней ансамбль входят различные строения: въездные ворота, главный дом усадьбы, флигель, церковь Благовещения, часовня, дом священника, кухня с ледником, конюшня с большим манежем, конюшня с малым манежем, школа для крестьянских детей, весовая.

В настоящее время объект культурного наследия федерального значения находится в неудовлетворительном состоянии. Особенно здания конюшни. Церковь Благовещения, часовня и дом священника используются по назначению и находятся в собственности местной религиозной организации. В "школе для крестьянских детей" располагается школа искусств, а флигель занимает филиал Алгасовской школы. 

Здание находится в собственности Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами