18.01.2017

Венера-трансгендер шокировала посетителей Асеевского дворца в Тамбовской области

21584
Мог ли древнегреческий скульптор представить себе Венеру будущего - сегодня она сделана под мрамор из композиционных материалов, почти без участия человека. Но отнюдь не технологические особенности производства привлекают внимание туристов. В Тамбовской области новодельная Венера Медицейская шокировала посетителей отреставрированного дома Асеева в городе Рассказово. Есть одна пикантная деталь, заметная не сразу, но увиденное поражает своим размером, вселяя двусмысленность, требуя логического объяснения.

Венера Медицейская встречает гостей при входе на второй этаж. Одной рукой она прикрывает грудь, а другой - лоно. Но у рассказовской Венеры под ладонью скрывается кое-что еще.


Что значит эта деталь, художественный замысел или грубая ошибка авторов, корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" выяснил у экспертов.

Местный краевед Андрей Литовский убежден, что под ладонью находится самый обыкновенный крепеж, чтобы в случае чего не отвалилась рука. "Эта секретная техническая деталь, конечно, могла бы быть поизящнее, но не стоит придавать этому большое значение".



Кандидат искусствоведения, профессор кафедры дизайна и изобразительного искусства ТГУ им. Державина Ирина Татаринцева призналась, что некоторое время находилась в замешательстве - ничего подобного она прежде не видела. Подлинник Венеры Медицейской находится в галерее Уффици во Флоренции, есть слепок в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, копия стоит в Петергофе, но ни у одной из них такой детали  нет.

"Венеры бывают разные, но такую я вижу впервые. По сюжету, рукой она прикрывает свою плоть, что означает внезапный испуг. Сам жест никакого двойного смысла не несет. Но здесь есть выступ и то, что я увидела, меня немного шокировало", - комментирует искусствовед Ирина Татаринцева.  


В мастерской заслуженного художника России, скульптора Михаила Салычева фотографию Венеры-трансгендера рассматривали сразу несколько специалистов.

"Скорее всего эта Венера сделана из литого мрамора - смесь мраморной пудры и смол. А значит это может быть литник, который служит для равномерной заполняемости формы, чтобы смесь поступала, скажем, в пальцы рук и не было пустот. Когда скульптура готова, обычно это удаляется. Здесь, вероятно, забыли это сделать. Для транспортировки можно заложить туда пенопласт, но, похоже, решили намертво", - сказал скульптор Салычев.

"Если бы делали профессионалы, то эту деталь, естественно, отпилили бы. Возможно оставили, потому что рука уже отвалилась где-нибудь в локте", - предположил архитектор Сергей Лукьянов.
По его словам, вырубить Венеру из цельного мрамора стоило бы миллионов пять, в Китае с этим легко справляются автоматизированные станки и 3D-принтеры.

"Скульптуру сейчас делают дешево. Реконструкцией даже в Санкт-Петербурге занимаются "слесари" и гастарбайтеры, в итоге из произведения искусства получается урод", - заключила скульптор Наталья Цицина.

В общем, все опрошенные сошлись во мнении, что при детальном рассмотрении многое в этой Венере выдаёт безыскусную работу. Оставленные недоделки - дополнительное подтверждение небрежности при ее создании. По словам скульптора Михаила Салычева, убрать крепеж проще простого и если нужно, он готов это сделать. Вооружившись стандартным набором инструментов, мастеру не составит труда покончить с существующей двусмысленностью и сделать Венере "операцию по смене пола".


Венера, как известно, появилась из морской пены. Ее еще называют "Стыдливой" за позу, когда она прикрывает запретные места. Это трактуется как "испуг" - защитная реакция на внешний мир. Однако, встречается неофициальная трактовка с отсылкой на учение Зигмунда Фрейда, в соответствии с которой Венера испытала страх перед мужским началом. В поэме о происхождении богов Гесиод описывает это так:

"Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась...".

И хотя фрейдовская трактовка не получила широкого распространения, возможно, толкование Венеры в Асеевском дворце может быть именно таким. Туристам же стоит не забывать, что успех фотографии во многом зависит от правильно выбранного ракурса.

  




Венера Медицейская в Рассказово уже встречает первых посетителей, более того, собственник дворца федеральное агентство УИПИК, судя по опубликованной на официальном сайте агентства фотографии, об особенностях Венеры в курсе.

Так может быть это вовсе не халтура, а хитрый ход, который сделает рассказовскую Венеру притягательной для зрителя под стать картине испанского художника Хосе де Рибера "Магдалена Вентура с мужем и сыном", ну или как иллюстрацию существующего в современной российской культуре особенностей контроля качества, вкуса и технологий.

 

Хосе де Рибера "Магдалена Вентура с мужем и сыном"                                                                                                                            фото auipik.ru


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*