Власти Тамбова заказывают проект реставрации разрушившегося дома на Базарной
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Власти Тамбова заказывают проект реставрации разрушившегося дома на Базарной

21.05.2023 13:20
33882
Администрация Тамбова закажет эскизный проект реставрации объекта культурного наследия регионального значения – дома, расположенного на пересечении улиц Базарная и Куйбышева. Начальная стоимость разработки документации 2,4 миллиона рублей, окончательная – будет определена в ходе торгов, итоги которых подведут 25 мая. Дом № 136/76 находится в муниципальной собственности, поэтому заказчиком проекта реставрации выступает комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Тамбова.

На разработку проекта даётся 180 дней. За это время необходимо сформировать задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, провести комплексные научные исследования, подготовить и обосновать архитектурные и конструктивные решения. Кроме того, исполнитель должен получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Деревянный жилой дом, выходящий фасадом на улицу Базарная, был построен в 19 веке. В настоящее время объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, после двух пожаров – в 2019 и 2020 годах – кровля над зданием обвалилась, стены практически обрушились, элементы деревянного декора утрачены и требуют полной замены по имеющимся образцам.

Региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия периодически обращало внимание администрации Тамбова на необходимость принять меры по сохранению здания. В 2021 году ведомство обратилось в арбитражный суд, который в октябре этого же года обязал муниципалитет в течение одиннадцати месяцев со дня вступления решения в силу разработать проект сохранения объекта и представить его в управление.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами