Всероссийская премьера спектакля "Апрельский романс" состоялась в Тамбове
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
17.02.2020

Всероссийская премьера спектакля "Апрельский романс" состоялась в Тамбове

3872

Апрель 1945 года. Победа уже совсем близко, но солдаты Красной Армии об этом только мечтают. Только в военных госпиталях больные в сердцах не желают окончания войны, ведь им еще нужно успеть выздороветь и попасть на фронт. Кому-то нужно увидеть любимых еще живыми, а кому-то – успеть уйти героем.

В одной палате знакомятся три девушки, прошедшие не один бой. Лида была ранена в ногу: теперь не сгибается – врач запретил передвигаться без костыля. У Раи осколочное ранение в грудь и травма легкого, но девушка не перестает курить. Тоне всего лишь 19, а ее спина, голова и правая рука полностью обожжены. Всем троим грозит инвалидность и запрет выхода на фронт. Только непослушные пациентки всеми способами мечтают сбежать, чтобы защищать Отечество.

У каждой девушки своя история, которой несложно проникнуться. Деревню Раи сожгли немцы. Мужа, родных и знакомых она даже не смогла узнать по обугленным останкам. Трагедия придала ей силы, озлобила на весь свет и научила быть жесткой со всеми вокруг. Хорошо ли это? В ее случае – да. Начать новую жизнь, любить и радоваться она уверена, что больше не сможет.



Тоня живет надеждами и письмами с соседским музыкантом, с которым ни разу не была близка. Девушка верит, что пальцы на пострадавшей руке обязательно зашевелятся, а волосы еще вырастут на обгоревшей коже. Сможет ли она вынести разочарование и принять себя такой, какой сделала ее война? В этом вопросе ей никак не справиться без поддержки.



Лида оставила на войне любимого. Их развела судьба по разным фронтам. Несколько лет они даже не виделись, но девушка помнит поцелуи, прикосновения и мечтает еще хотя бы раз встретиться со своим лейтенантом. Она еще не знает, что солдат нашел другую любимую, которая скоро окажется в этой же палате…



2020 год объявлен Годом памяти и славы. Режиссер Максим Кальсин (главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина) стал первым в Тамбове, кто в этом году приобщился к теме Великой Отечественной войны. По его словам пьеса "Апрельский романс" впервые поставлена в России, а город он выбрал в силу прославленных местных санчастей. Он задался целью показать зрителю общность с теми, кто коснулся военных лет, ведь в современном мире не так просто понять, о чем тогда думали наши ровесники.

Спектакль не о войне, а о тыле, последствиях и раненых судьбах. Кто только не оказывался на серых больничных койках и не рвался оттуда на фронт. Тамбов повидал тысячи таких солдат. И мужчин, и женщин привозили в местные санчасти, чтобы подлатать. Далеко не все возвращались в строй, зато оставались жить. В память обо всех работниках госпиталя рассказывал стенд в фойе театра.

Около 800 000 женщин сражалось в рядах Красной Армии. Им посвящено множество произведений, которые никого не оставляют равнодушным. Покалеченные внутри и снаружи сильные девушки находили в себе силы жить дальше и создавать новую жизнь. Благодаря им со временем весь мир смог заново научиться дышать.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#спектакль#премьера

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*