Юрий Котов: "Пожатие руки Николая Рыбакова я ощутил в конце спектакля"
21.05.2019

Юрий Котов: "Пожатие руки Николая Рыбакова я ощутил в конце спектакля"

2040

Накануне в стенах Тамбовского драматического подвели итоги 13-го Межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова.

Напомним, в 2007 году в Тамбове было решено провести первый межрегиональный фестиваль. Он получил имя великого русского артиста. Фестиваль стал традиционным и, что немаловажно для современного театра, ежегодным.

В конкурсной программе 13-го фестиваля приняли участие восемь театров от Рязани до Республики Карелия. На премию «Актер России» и «Актриса России» были номинированы лучшие из лучших.

Россыпь наград в этом году взял Нижегородский государственный театр драмы имени Максима Горького.

«Можно построить замечательные здания, создать великолепные декорации, пошить дорогие костюмы, сделать много постановочных эффектов, но это не будет театр, а выйдут на площадь два актера, начнут играть и возникнет театр. Все-таки каждый спектакль создается трудом множества людей, но главное лицо в театре – актер. Именно он выходит на сцену каждый день, он заставляет зрителей сопереживать, плакать, смеяться, думать. И я очень рад, что главная премия театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова – это Актер России и Актриса России», - говорит сопредседатель жюри фестиваля, режиссер, актер, руководитель Московского театра «Сфера» Александр Коршунов.

«Актером России» стал заслуженный артист России Юрий Котов – исполнитель роли Порфирия Головлева в спектакле-участнике XIII театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина.


Спектакль «Господа Головлевы» Нижегородский театр поставил всего год назад, и он впервые был показан на другого зрителя.

«Спасибо за встречу в этом волшебном пространстве. Здесь атмосфера прошлых веков… В Тамбове сам Николай Рыбаков, тут его дух царствует. Его пожатие руки я ощутил в конце спектакля», - говорит Юрий Котов.

По решению жюри фестиваля лауреатом премии «Актриса России» стала Елена Туркова - исполнительница роли Арины Петровны Головлевой в спектакле «Господа Головлевы».


Елена рассказала корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру», что получить такую премию для нее неожиданно и волнительно. О том, что стала лауреатом, актриса узнала в 6 утра, и этот день стал дня нее праздником.

«У вас на сцене, у вас в городе замечательно. Зрители потрясающие, на поклоне видела всех. Город теплый. Я влюбилась в Тамбов», - рассказывает Елена Туркова.

Елена Туркова о своих ролях говорить не любит, она любит их создавать.

«Мне очень повезло сыграть и маменьку, и бабушку. Я в жизни тоже мама и бабушка. Здесь сконцентрировано все лучшее, а, может быть и худшее, но все правдивое – семья. Они все у меня в руках, я глава семьи и от меня все зависит. А раз зависит, то нужно создавать или разрушать. Но вот моя героиня, к сожалению, разрушила и сама за это платит», - говорит Елена Туркова.

Конкурсная программа XIII театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова завершена, но любителей театрального искусства еще ждет молодежный проект.

На закрытии конкурсной программы тамбовчане и гости города увидели работу Российского института театрального искусства – ГИТИС «Бешеные деньги» по пьесе Островского.

Вся Москва влюблена в Лидию Чебоксарову, самую шикарную невесту в городе. А она держит своих поклонников на дистанции, не оказывая никому предпочтения. Внезапно в первопрестольной появляется Савва Васильков, предприниматель из провинции, он до безумия влюбляется в Лидию и стремится завоевать ее сердце. Безуспешно... Однако острейшие финансовые проблемы в семье Чебоксаровых заставляют Лидию дать Василькову согласие на брак. Но выйти замуж – не значит быть верной мужу. И Чебоксарова, без счета тратя деньги мужа, продолжает плыть по волнам земных наслаждений. Но и Васильков оказывается человеком с твердой волей и железными принципами. Нашла коса на камень!.. Кто-то из двоих должен одержать верх. Кажется, уступить придется женщине…




Фото: Дарья Шутова

#рыбаковский фестиваль#итоги

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Олеся Кречетова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*