04.09.2018

Основатель тамбовской кунсткамеры о происхождении Святовского озера: "Было падение метеорита"

7189
Основатель тамбовской кунсткамеры Юрий Щукин выдвинул свое предположение о происхождении Святовского озера. Оно находится в пригородном лесу Тамбова. Вокруг - заболоченная зона шириной 25-30 метров, поэтому подходы к воде запутаны. Святовское озеро окутано преданиями и легендами.

Больше всего вопросов вызывает его форма. По мнению многих исследователей, такая форма может возникнуть только в результате механического воздействия. Такого же мнения придерживается и Юрий Щукин.
«Много тысячелетий назад было падение метеорита. И яма, которая образовалась, заполнилась естественными водами. Так и образовалось такое глубокое озеро», - говорит Юрий Щукин.
Глубина озера около 22 метров. Это большая редкость для озер средней полосы.

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" побывал на Святовском озере. Добраться до озера сложно из-за того, что местность рядом заболочена. Чем ближе к озеру, тем сложнее передвигать ногами. Приходиться идти по бревнам. Также шокирует количество ужей и гадюк. Только преодолев все преграды, можно выйти к берегу. С него открывается завораживающий вид.


По словам Юрия Щукина, на дне озера несколько раз работали водолазы. Они обнаружили там стволы больших деревьев. Это подтверждает теорию метеоритного происхождения озера.

«На этой территории когда-то росли деревья, а потом механическое воздействие. Эти деревья погибли и оказались на дне», - уверен Юрий Щукин.
Чтобы узнать точную причину появления озера, необходимо проводить серьезные исследования. Пока таких исследований не проведено, остается только гадать и выдвигать предположения о его происхождении. Во время похода на Святовское озеро корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" снял видео, в котором подробно рассказал о Святовском озере.


#святовское озеро#легенды

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*