09.01.2017

Жителей Рассказово на один день пустили полюбоваться красотой дворца Асеевых

10917
Отреставрированный Дом Василия Асеева в городе Рассказово впервые открыли для посещения. Двери распахнули для всех желающих 8 января, всего на один день. Это еще не официальное открытие, а подарок рассказовцам на новогодние каникулы. В виде исключения муниципалитету удалось договориться с собственником усадьбы - Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории о таком внеплановом дне открытых дверей для местных жителей.

Пришли те, кто в пятилетнем возрасте ходил сюда в садик. "Где та огромная комната, здесь стояли наши кроватки, спали несколькими группами... фреска на потолке есть, но комната меньше", - интересовались первые посетители. "Конструкцию здания не меняли, стены на своем месте", - объясняют экскурсоводы. Все улыбаются и приходят к выводу: глазами ребенка всё кажется огромным.

"А я нашел свой класс. Вот тут первая комната направо. Здесь стояли парты. Внизу детский сад, а на втором этаже наша школа. Мой первый класс", - говорит впечатленный увиденным пенсионер.

В советские годы дворец использовался по-разному: здесь была колония для контрреволюционного элемента и военный госпиталь, здесь жил физик Чижевский, была контора племзавода "Арженка", детский сад и школа. Мало кто верил, что парк с усадьбой снова оживут, не верили, даже когда началась реконструкция. Поверили только теперь, когда увидели своими глазами.


Особняк преобразился снаружи, но какой он внутри, до этого видели лишь представители официальных делегаций и единицы журналистов. Шесть экскурсоводов водили по залам параллельно несколько групп. На входе раздавали бахилы и билеты. Вход бесплатный, а билеты нужны для подсчета посетителей, объяснили организаторы от администрации города. В отделе культуры ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказали, что такого интереса никто не ожидал: пришли не только местные, приехали из деревень и областного центра. За четыре часа (дворец принимал гостей с 11:00 до 15:00), усадьбу Асеева посетили более 1000 человек. Здесь 26 комнат на двух этажах, открыты пока не все. Еще нет люстр и мебели.

 


Открытие асеевского, такое неофициальное и всего на несколько часов - настоящий праздник, долгожданное событие для города и особенно для микрорайона: шесть тысяч человек (население микрорайона ППЗ "Арженка") видели послереволюционный дворец в его первозданном облике, ходили сюда в детский сад и школу, потом стали свидетелями полного разрушения: по кусочкам разобрали мраморные подоконники, спилили лестницу, разобрали дубовый пол, вытащили медные провода, лаги, спилили балки. Здесь многие рассказывают истории из девяностых: как в разные годы кто-то влиятельный намеренно доводил дворец до разрушения, чтобы за бесценок продать, как под предлогом реставрации увезли пару хрустальных люстр, как вырезали с потолков фрески, а потом, боясь преследования, сожгли их. Теперь уже мамы и папы стыдливо признаются что, будучи школьниками, бегали в Асеевский откалывать цветной мрамор, сдирать плитку с каминов, вырезать ангелочков из лепнины, и сувениром приносили домой. На ушко шепчут, у кого из соседей остались подлинные асеевские кресла и частички интерьера. Здесь у каждого своя история.


Люди помнят фонтаны, скульптуры в виде девушек с кувшином и львов, и зеркальную комнату. Пожилые помнят топников и сторожей, а молодые, как катались на лыжах в парке и устраивали квесты внутри уже не особняка, а "заброшки". Все эти люди теперь стали свидетелями того, как из руин воссоздали красоту. 


Смотреть отреставрированный Дом Асеева пришел искушенный зритель, придирчивый, потому что помнит как было, потому что рос в этих стенах, учился, работал здесь, потому что видел чугунную ковку перил, зеркала во всю стену, массивный камин, и расстроился, когда кое-где нашел дешевые заменители из металлопластин.  Но это не критика. Это вздох сожаления. Всё получилось, дворец красив и существует! Просто не всё получилось точь-в-точь. Лоза прекрасна, но местами бутафорная. Ничья вина. Просто народ ворчливый, говорит: вся страна так живет, по принципу сделать подешевле, а потом посадить за миллиардные хищения. Дело "Балтстроя" сейчас рассматривается в суде. Но в день "смотрин" об этом никто не вспоминал. О политике и экономике молчали. Говорили о детстве, молодости, юности, красоте, ностальгировали о советском порядке и размышляли о новом витке подъема.

 
Деревянные окна, двери из массива, паркет, обшивка, роспись стен... люди восхищались и много фотографировали. Асеевский в этот день стал центром притяжения, символом единения. Пришли соседи, бывшие коллеги, учителя и ученики, дети и старики. Все, кто годами не виделись - вдруг встретились здесь.



Сейчас вокруг особняка благоустраивают парк. Уже стоят беседки, шатер для кафе, лавочки и фонари, дорожки замощены брусчаткой, обещают сцену для концертов.


Из скульптур пока один "Мальчик с картошкой". К семье фабрикантов Асеевых он не имеет отношения, зато к Тамбовской области - самое прямое - тут и тамбовская картошка, и символ трудолюбия с самого детства. И, похоже, скульптура пришлась по душе: посетители охотно облюбовали "Мальчика" как площадку для фотографирования.


Ранее собственник усадьбы Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории презентовало план целого комплекса, который будет включать в себя рядом стоящую конюшню и водонапорную башню - территорию, общей площадью почти пять гектаров с выходом к реке. В проекте говорится о конно-спортивной школе с усадебным домом, где будут проходить концерты классической музыки.







фото: Светлана Соловьёва

#рассказовская усадьба асеева

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*