Жители Чувашии передали десятки экспонатов для коллекции вязаных носков рассказовцев
Фото: Марина Елютина
13.08.2019

Жители Чувашии передали десятки экспонатов для коллекции вязаных носков рассказовцев

1036

Мастера и творческие студии из разных уголков России продолжают пополнять экспонаты уникальной коллекции вязаных носков "Носки-путешественники", которую собирают в городе Рассказово – в столице вязания.

Недавно автор этого уникального проекта - творческое объединение "Малая родина" получило сразу несколько подарков из Чувашской Республики. Жители передали более десятка теплых предметов одежды, среди которых – яркие пуховые тапочки.

"Вязание является частью культурного наследия чувашского народа: еще в древности здесь научились обрабатывать шерсть. В чувашском быту широко применялись вязанные из шерсти варежки (алсиш), чулки (чăлха), носки (чăлхапуç), шапочки (пухча, калпак) и др. Специально для коллекции Наталья Дубянская из поселка Чупа Республики Карелия связала носки с национальными северными элементами – в красно-белых цветах. Благодаря жителям города Грязовец Вологодской области в коллекции теперь появились носки-мыши, а с Псковской земли прилетели пинетки, декорированные цветами", - рассказывает руководитель ТО "Малая родина", автор проекта "Носки-путешественники" Марина Елютина.

Другой примечательный гигант-экземпляр этой коллекции – Носок желаний из Московской области – продолжает исполнять желания посетителей тематической выставки в Музейно-выставочном комплексе ТГУ им. Г.Р. Державина. Из-за большого интереса выставку решили продлить до конца августа. Недавно с ней ознакомились участники встречи, посвященной народному костюму, ремеслам и промыслам.

Напомним, коллекция "Носки-путешественники" собирается ТО "Малая родина" с 2011 года. Это носочки, следки, сапожки и тапочки из разных регионов России, а также США, Австралии, Китая, Болгарии, Германии, Словакии. У каждого экспоната своя история – сотрудничества, обмена, конкурсного отбора или подарка. Но есть и один общий нюанс – он отражен в названии коллекции: прежде чем стать ее частью теплые вещицы совершили долгое и трудное путешествие – они добирались до Тамбвоской области самолетом, вертолетом, на катере, по железной дороге, автомобильным транспортом. В уникальной коллекции рассказовцев в настоящее время 350 экземпляров.



#вязаные носки#коллекция#рассказово

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*