Жители села Новотомниково обеспокоены судьбой старинной усадьбы
05.12.2018

Жители села Новотомниково обеспокоены судьбой старинной усадьбы

1714
Жители села Новотомниково Моршанского района написали сообщение на сайте губернатора "Прямая линия". В нем они рассказали, что имение графа Воронцова-Дашкова, единственный в стране полностью сохранившийся усадебный комплекс с парком, церковью, конюшней, некрополем, находится в плохом состоянии. Здание разбирают недобросовестные жители.

"А ещё год назад: мраморная лестница, напоминающая о царской эпохе, была целой, теперь же она полностью разбита. Зачем мародерам куски мрамора, и что заставляет их идти на правонарушение – загадка. Раньше сторож охранял имение, теперь его здесь нет. Камеры? Их обещали поставить местные представители органов, но пока не довелось. Камеры минимальное и самое быстрое, чем можно помочь усадьбе", - пишут жители.

С территории парка исчезли деревья XIX века – каштан, лиственница и дуб, выгорела больница, построенная графом, полыхал пожар и в графском доме, который сейчас попросту растаскивают по кускам.

По словам жителей, без финансовой и административной помощи усадебному комплексу не выжить.

Объект культурного наследия - "Усадьба Воронцовых-Дашковых" находится в собственности Российской Федерации и является объектом казны.Это говорит о том, что органы исполнительной власти Тамбовской области не имеют правовых оснований не только распоряжаться, но и финансировать ремонтно-реставрационные работы на данном объекте.

"Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области подготовлена и направлена в Министерство культуры Российской Федерации заявка на участие в указанной программе на 2019 год. Документы прошли проверку, и заявка принята к рассмотрению", - ответили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия области.

#усадьба#культура

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV