Александр Никитин о положении региона в условиях девальвации рубля: "Удар нанесён"
25.08.2015 13:34
Особенность региона – это монохарактер его экономики, отметил Никитин. Высокий удельный вес занимает сельское хозяйство, перерабатывающий комплекс, по этой причине и в 2014 году, и в 2015 году экономика региона не «просела», по первому полугодию текущего года индекс промышленного производства составляет 101, 5 процентов.
Среди мер, которые власть успешно реализует для снятия кризисных явлений, врио главы региона назвал работу по стабилизации ситуации на рынке труда, когда с помощью господдержки рабочие, попавшие под сокращение, проходят переобучение, повышение квалификации, переподготовку. Областная власть готова использовать регулирование цен на продукты, список которых определен постановлением правительства.
Пищевую и перерабатывающую промышленность Александр Никитин назвал «драйвером роста», отметил высокую динамику промышленного производства в регионе. Вместе с тем процессы девальвации рубля, валютных колебаний сильно сказались на положении тамбовских фермеров и промышленников.
«Сельхозпроизводители, как и все другие участки рынка, ценовые негативные последствия на себе ощутили, поскольку, по сегодняшним меркам, параметрам, по уровню интенсивных технологий, которые в сельском хозяйстве сегодня реализуются, соответственно, удар тоже нанесен. Речь идет о том, что комплектующие изделия, сельхозтехника, оборудование в цене выросли в разы. Это дополнительное бремя на себестоимость продукции сельского хозяйства. В полной мере мы можем быть конкурентоспособными, когда мы не только меры господдержки оказываем, но и одновременно с этим прикладываем максимальные усилия, чтобы у нас единицы затрат на производство сельхозпродукции были сопоставимы с аналогичными зарубежными товарами»
В бюджетном планировании на следующий год обязательно будут предусмотрены средства для поддержки начинающих фермеров и уже работающих предприятий.
«Эти средства мы будем наращивать, развивая направления молочного животноводства, молочного скотоводства. Для тамбовского региона сложилась хорошая традиция садоводства. Соответственно, в плане импортозамещения мы предусматриваем средства на закладку садов, на раскорчевку старых многолетних насаждений»
Александр Никитин отметил, что Тамбовская область идет сегодня по пути импортовытесения, то есть создания условий местным производителям для их максимального присутствия в магазинах и торговых сетях как в регионе, так и за его пределами.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами