Депутаты облдумы не хотят торопиться с новым расчётом налога на имущество по кадастровой стоимости
Фото: Тамбовская областная Дума
23.09.2020

Депутаты облдумы не хотят торопиться с новым расчётом налога на имущество по кадастровой стоимости

1903
Депутаты облдумы обсудили проект изменений в закон "О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области. Законопроект подготовлен в целях оказания поддержки бизнеса по преодолению последствий пандемии коронавируса.

Сейчас в соответствии с законом за налоговые периоды 2018-2020 годов в регионе налог на имущество организаций рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости для объектов недвижимого имущества площадью свыше 1000 квадратных метров, то есть для крупного бизнеса. В текущем году таких объектов было 875. 

Но со следующего года ограничения по площади "свыше 1000 квадратных метров" исключаются и под налогообложение от кадастровой стоимости попадёт более 13 тысяч объектов. В условиях негативного влияния пандемии на рынок коммерческой недвижимости это приведёт к волне новых банкротств и ещё большей социальной напряжённости.

По данному вопросу в областную Думу поступали обращения от Торгово-промышленной палаты и Фонда содействия бизнеса. Законопроектом предлагается перенести дату введения порядка исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости на 1 января 2022 года. 

Кроме того, законопроектом предусмотрено продление срока действия пониженных ставок налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости для организаций, применяющих общий режим налогообложения, и для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, начиная с 2022 года. 

Всё это, по мнению депутатов, будет являться существенной мерой налоговой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся собственниками торговых и офисных центров.

Однако другой точки зрения придерживается финансовое управление области. Оно предложило снизить планку торговых площадей с 1000 квадратных метров до 500 квадратных метров, что позволит дополнительно собрать средства в бюджет. 

По итогам дискуссии было принято решение направить проект закона главе администрации области на заключение и только после этого продолжить над ним работу. 

#налог#закон#облдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*